Нововведения в земельное законодательство разъяснили в Целиноградском районе

Нововведения в земельное законодательство разъяснили в Целиноградском районе

В Целиноградском районе с участием заместителя акима Акмолинской области Аскарбека Уисимбаева прошло совещание по разъяснению нововведений в земельное законодательство РК, передает Управление внутренней политики.

На совещании присутствовали глава района Малгаждар Таткеев, заместители акима района, руководители отделов и акимы сельских округов.

С разъяснениями по нововведениям в земельном законодательстве выступили руководитель управления земельных отношений Акмолинской области Алмагуль Кадралина и руководитель областного управления по контролю за использованием и охраной земель Талгат Муханбеджанов.

Данный закон введен в действие с 21 мая текущего года. По итогам деятельности Комиссии по земельной реформе, Указом Президента от 6 мая 2016 года и соответствующими законами введен мораторий до 31 декабря 2021 года на нормы Земельного кодекса в части предоставления сельхозземель в частную собственность казахстанцам и в аренду иностранцам.

В дополнение к нормам моратория по запрету предоставления сельхозземель иностранцам Законом Республики Казахстан от 4 мая 2018 года введен запрет на предоставление сельхозземель в аренду совместным предприятиям, имеющим иностранное участие в уставном капитале хоть 1%.

Кроме вышесказанного Законом предусмотрены следующие основные поправки в земельное законодательство:

1. Сохранен и усовершенствован институт аренды сельхозземель казахстанцам;

2. Предусмотрено установление предельных (максимальных) размеров сельхозземель, предоставляемых в аренду;

3. Ужесточены требования к предоставлению сельхозземель в приграничных территориях;

4. Нужды населения в пастбищных угодьях для выпаса скота, потребности в земельных участках для индивидуального жилищного строительства отнесены к государственным нуждам.

Принятие данного закона окажет положительный эффект для рационального и целевого использования земельных участков, в том числе, предоставленных для нужд сельскохозяйственного производства, сокращении фактов неиспользования либо использования земельного участка с нарушением законодательства, создании прозрачных условий для получения земельных участков.
17:30
1954
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!