28 апреля - Всемирный день охраны труда
В целях содействия по предотвращению несчастных случаев и профессиональных заболеваний на рабочих местах во всем мире Международной организацией труда (МОТ) с 2003 года 28 апреля объявлен Всемирным днем охраны труда.
Идея проведения Всемирного дня охраны труда берет начало от дня памяти работников, пострадавших или погибших на рабочем месте, впервые проведенного американскими и канадскими трудящимися в 1989 году. Сегодня более чем в ста странах проводятся мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к проблемам производственного травматизма, к масштабам растущей из года в год статистики смертности на рабочих местах, а также показать готовность сделать все для предотвращения гибели, травмирования и заболеваний на рабочих местах, то есть способствовать решению этих проблем. С целью привлечения внимания работодателей к вопросам обеспечения безопасных условий труда, распространения передового отечественного и зарубежного опыта работы по улучшению условий труда, сокращения количества несчастных случаев и профессиональных заболеваний повсеместно и ежегодно отмечается этот день.
Ежегодно данному движению присваивается лозунг. В 2023 году данное мероприятие проводится под девизом «Безопасная и здоровая рабочая среда – основополагающий принцип и право в сфере труда».
В июне 2022 года участники Международной конференции труда (МКТ) решили включить вопрос о безопасной и здоровой производственной среде в свод основополагающих принципов и прав в сфере труда МОТ. В связи с этим в список основополагающих конвенций МОТ были включены Конвенция 1981 года о безопасности и гигиене труда №155 и Конвенция 2006 года об основах, содействующих безопасности и гигиене труда №187. В результате этого решения все государства-члены, даже если они не ратифицировали указанные конвенции, принимают на себя обязательство, вытекающее из самого факта членства в Организации, добросовестно соблюдать, продвигать и претворять в жизнь в соответствии с Уставом принципы, касающиеся основополагающих прав, которые являются предметом этих конвенций.
В соответствии с п.2 ст. 24 Конституции Республики Казахстан, каждый гражданин имеет право работать в условиях труда, соответствующих требованиям безопасности и гигиены. За тридцать лет Республика Казахстан создала систему государственной политики с развитой законодательной базой в области безопасности и охраны труда.
За истекший период 2023 года в области произошло 11 несчастных случаев, в том числе один групповой, в котором пострадало 2 человека, 9 несчастных случаев с тяжелым исходом и 1 со смертельным исходом.
Несчастные случаи на производстве были и остаются огромной человеческой трагедией, являются причиной серьезных экономических потерь. Коренное улучшение условий и охраны труда в отраслях экономики возможно лишь при осуществлении целого комплекса правовых, организационных и технических мер, где основной упор должен быть направлен на реализацию правоотношений, предусмотренных трудовым законодательством, ликвидацию условий и причин, которые приводят к нарушениям и производственному травматизму. Работодателям необходимо помнить, что создание безопасных условий труда работникам является прямой их обязанностью. Призываем всех руководителей, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, соблюдать трудовое законодательство, создавать достойные и безопасные условия труда работникам на предприятиях и в организациях Акмолинской области.
В целях пропаганды вопросов охраны труда, снижения производственного травматизма в организациях и предприятиях области 28 апреля проводятся мероприятия, посвященные Всемирному Дню охраны: круглые столы, конференции, семинары по вопросам безопасности и охраны труда, награждение наиболее активных работников, занимающихся вопросами охраны труда.
Жылкайдар Бейсембаев,
руководитель отдела контроля безопасности и охраны труда
Управления по инспекции труд Акмолинской области.