Акмолинская молодежь встретилась с польским послом

Акмолинская молодежь встретилась с польским послом

Накануне в Целиноградском районе прошла встреча молодежи с послом Республики Польша Селимом Хазбиевичем. Польский посол поведал о войне, Сталинских репрессий, и других политических события тех лет глазами поляков, передает Управление внутренней политики Акмолинской области.

В результате политических репрессий 30-х годов ХХ-го века территория Казахстана превратилась в огромный лагерь. Многие промышленные предприятия обеспечивались рабочей силой только за счет осужденных, их подневольного труда. Через лагеря Казахстана прошли сотни тысяч заключенных.

В конце 30-х годов в Казахстан были депортированы немцы, корейцы, поляки, представители народов Северного Кавказа и другие. Более 80 лет назад наша земля стала местом ссылки и депортации для миллионов советских граждан. Среди жертв массовых политических репрессий в СССР поляки составили одну из самых многочисленных национальных групп. Историю двух стран связывает общая трагедия, и земля, на которой пострадала не одна душа.

«Все страны СССР считали Советскую Армию освободителями, когда для поляков она была вторым оккупантом», -  с акцентом, но доходчиво рассказывал Селим Хазбиевич.

«Политический устрой Польши был совсем иным перед войной. У нас развивалось Социалистическо-демократическое движение как на западе. Было много Социалистических партий. Коммунистов в Польше после второй мировой войны было мало. Даже по окончании войны мы всегда принимали коммунизм как Советскую оккупацию, и поэтому для нас война закончилась не в 45-м, а в 1961 году.  Наши историки утверждают, что если бы не было Советской власти, то и не было бы коммунизма. Во всяком случае, в Польше. Но стоит обязательно учитывать тот момент, что война была против коммунизма, но ни в коме случае не было войны против русских как нации. Это очень важно понимать и разделять», - продолжил посол.

Также представитель Республики Польша не раз отметил, что Казахстан в самое тяжелое время стал домом для многих народностей, и ценит эту часть истории.

«Казахстан имеет статус многонационального государства. Хоть и создалось это искусственно, и при ужасных обстоятельствах, мы продолжаем сохранять нашу общую историю, и остаемся одной единой нацией» - продолжила Оксана Салахова, руководитель отдела мониторинга общественно-политической ситуации управления внутренней политики Акмолинской области.

По окончанию встречи Селиму Хазбиевичу были выражены слова благодарности за проведенную встречу. Позже для всех участников была организована экскурсия по музейно-мемориальному комплексу «АЛЖИР».

13:19
1878
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!