Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Порядка 500 преступлений помогли раскрыть питомцы Центра кинологической службы ДВД

Порядка 500 преступлений помогли раскрыть питомцы Центра кинологической службы ДВД

На страже правопорядка Акмолинской области, помимо полицейских, стоит не такая многочисленная, но в то же время очень важная служба – кинологическая. Служебных собак  привлекают когда необходимо найти человека, «выйти» на след преступника, выявить наркотики или взрывные устройства. Самое главное в этой работе -  человек и собака единое целое.

На сегодняшний день в Центре  кинологической службы ДВД - 51 питомец,  20 из них служат в территориальных подразделениях органов внутренних дел, еще 31 находятся в Центре. За ежедневными сводками раскрытых преступлений  работа не только людей, но и животных. К слову, в Центре  можно встретить  собак различных пород, в их числе немецкие   овчарки,  лабрадоры, кокер – спаниели, бельгийские овчарки.  Здесь же расположены вольеры для собак, а также служебные помещения для сотрудников, медицинский блок и комплекс с различными тренировочными приспособлениями. 

«Чтобы человек смог сработаться с собакой у них должен быть прочный контакт. Нельзя одну собаку обучить всему, то есть существует определенная специализация, к примеру, лабрадор по кличке «Зара» помогает распознать взрывчатые вещества, другие помогают обнаружить наркотики, задержать преступника,  применяются наши собаки и в работе одорологической лаборатории...», - рассказывает  старший лейтенант полиции Нурлан Есенбаев.

Полицейские отмечают, несмотря на постоянное развитие современных технических средств, различной аппаратуры, существенно упрощающей деятельность органов внутренних дел, роль служебной собаки в раскрытии преступлений с каждым днем все возрастает. Только в этом году с их помощью полиция раскрыла 479 преступлений, в том  числе кражи, грабежи, факты сбыта наркотических средств и даже тяжкие преступления.

Исходя из характера и темперамента животного, к нему подбирают специалиста - кинолога. Важно, чтобы напарники хорошо подходили друг к другу и могли быстро найти «общий» язык. На службу  собаки, как и полицейские заступают ежедневно.  Пока нет вызовов, питомцы  тренируются, оттачивают свои навыки и мастерство. В кинологической службе собак тестируют на сообразительность, оценивают реакцию на окружающих и разные ситуации.

Сегодня Центр кинологической службы ДВД Акмолинской области готовит специалистов – кинологов, дрессирует служебных собак, а также выращивает щенков собак служебных пород.

Пресс-служба 

ДВД Акмолинской области

12:48
1842
Нет комментариев. Ваш будет первым!