Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Всемирные дни иммунизации стартуют в Акмолинской области

Всемирные дни иммунизации стартуют в Акмолинской области

Всемирные дни иммунизации стартуют в Акмолинской области. С 23 по 29 апреля получить необходимую прививку, которая ранее не была получена в силу ряда причин, может любой акмолинец или прибывший в регион иностранец, передает 716.kz

Ежегодно с 2005 года в апреле по рекомендации ВОЗ проводятся всемирные дни иммунизации, или так называемая европейская неделя иммунизации.

«У нас они пройдут с 23 по 29 апреля. В этот период могут привиться все желающие, кто не получил нужную прививку в срок. Это могли быть временные медотводы, отказ по личным убеждениям. Любой человек может прийти в поликлинику по месту жительства и получить прививку. Также данная неделя иммунизации направлена на привитие лиц, которые прибыли в Казахстан. Так, на сегодняшний день есть поток, который прибыл из Украины и России, и эти лица могут также прийти в поликлиники, где будут прививаться по отдельным спискам», - поделилась главный государственный санитарный врач Акмолинской области Айнагуль Мусина.

Так, согласно Национальному календарю прививок РК, вакцинация осуществляется против 21 вакциноуправляемой инфекции.

«Сейчас эпидситуация в целом в мире и Казахстане считается нестабильной по заболеваемости корью, так как практически ежедневно регистрируются случаи кори, и у нас в апреле был зарегистрирован случай кори у полуторогодовалого ребенка, который не имел вакцинацию по причине личного отказа родителей. На сегодня есть проблема отказов от вакцинации. Если сравнивать квартал этого года с аналогичным периодом прошлого, то у нас отмечается рост отказов более, чем на 50%. На первом месте личные убеждения, религиозные мотивы, еще одна из причин – недоверие к вакцине. Большую роль играет негативная информация в соцсетях, поэтому на сегодня медики и санитарная служба проводят разъяснительную работу», - добавила А. Мусина.

По словам собеседницы, санврачам приходится посещать перинатальный центр, чтобы объяснить необходимость вакцинации роженицам, а также беседовать с беременными женщинами, чтобы они знали, какие прививки делают в роддоме и от чего нужно защитить своего малыша.

Главный госанврач региона подала пример акмолинцам, в очередной раз ревакцинировавшись накануне старта всемирных дней иммунизации от Covid.

«В последнее время пошла такая модная тенденция у молодых родителей отказываться от прививок своим детям. Они, несмотря на то, что сами когда-то получили прививку вовремя, лишают, можно сказать, здоровья своих детей в последующем. Сейчас мы часто путешествуем, очень распространен туризм, родители берут своих детей с собой, и здесь возникает большой контакт с инфекционными заболеваниями, некоторые из которых даже не встречаются у нас в республике. Мы прекрасно знаем, что у нас в 1995 году была большая вспышка кори не только в РК, но и во всех республиках СНГ. То есть те дети, которых ранее не прививали, начали болеть корью. Мы имели в Казахстане вспышки в 2015 и 2019 годах. Это опасно тем, что даже сейчас в РК возникает тенденция к росту заболеванию корью. И на данный момент наша задача предотвратить распространение инфекции. Сейчас мы работаем с каждой мамой, приглашаем тех родителей и детей, которые были не привиты. У нас есть и взрослые, которые отказываются от прививок», - поделилась врач-инфекционист городской поликлиники города Кокшетау Валентина Гришмановская.

Между тем, на сегодняшний день по Акмолинской области насчитывается 1248 детей, не привитых из-за отказа родителей. Из них 156- по религиозным убеждениям, 897- по личным убеждениям. О недоверии к вакцине заявили 195 родителей. 

17:09
447
Нет комментариев. Ваш будет первым!