Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Международный день памятников и исторических мест отметили конференцией в Кокшетау

Международный день памятников и исторических мест отметили конференцией в Кокшетау

Международный день памятников и исторических мест (International Day for Monuments and Sites) отмечается в мире ежегодно 18 апреля под девизом «Сохраним нашу историческую родину». Посвященную этому дню областную конференцию «Тарихи-мәдени мұра: тәжірибелер, мәселелер және даму болашағы» провел Центр охраны и использования историко-культурного наследия в Кокшетау, передает 716.kz

Этот День, также известный как День всемирного наследия, установлен в 1982 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ICOMOS), созданной при ЮНЕСКО.

Праздник отмечается с 1984 года с целью привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. Также он дает возможность больше узнать о многообразии мирового наследия и о силах, которые прикладываются для его защиты и сохранения.

Задача сохранения богатого национального историко-культурного наследия сегодня как никогда является актуальной и важной задачей не только для государственных органов и ученых-историков, но и широкой общественности. Связано это, прежде всего, с происходящими процессами глобализации, поиском исторической идентичности, интересом к корням, истокам. В немалой степени, конечно же, этому способствует целенаправленное внимание к возрождению национальной истории со стороны государства.

Научно - практическая конференция собрала ученых историков, преподавателей ведущих вузов, исследователей-краеведов, археологов и т.д.

«Памятники историко-культурного наследия Акмолинской области занимают особое место в истории Казахстана. Через именные памятники мы можем исследовать свое прошлое и углубиться в историю. На сегодняшний день по области насчитывается 1663 объекта историко-культурного наследия. Из них 5 имеют республиканское значение, более 1034 - региональное, 624 - в списке предварительного учета. Также в Акмолинской области насчитывается 45 сакральных объектов. Задача сохранения богатого национального историко-культурного наследия сегодня является актуальной и важной задачей не только для государственных органов и ученых-историков, но и для широкой общественности», - отметила, открывая мероприятие, руководитель управления культуры Акмолинской области Айгуль Сабитова. 

12:59
312
Нет комментариев. Ваш будет первым!