ОСМС повысило конкуренцию между государственными и частными клиниками в Акмолинской области

ОСМС повысило конкуренцию между государственными и частными клиниками в Акмолинской области

Акмолинский областной филиал НАО «Фонд социального медицинского страхования» провел ряд встреч с медицинскими работниками как государственных, так и частных клиник города Кокшетау, на которых обсуждались вопросы защиты прав пациентов и финансирования медицинских учреждений.

Один из приоритетных направлений политики обеспечения качества предоставляемых медицинских услуг – это регулярный мониторинг Акмолинским областным филиалом Фонда выполнения медорганизациями договорных обязательств и анализ индикаторов деятельности, по итогам которого будет сформирован рейтинг медицинских организаций.

В ходе встреч руководитель отдела по информированию населения и рассмотрению обращений областного филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» Максат Кулжанбеков рассказал, что филиал закупает медицинские услуги для населения в пределах лимита бюджетных средств. Учитывая существенное снижение административных барьеров для потенциальных поставщиков медицинских услуг, повысилась конкуренция между медицинскими организациями. На сегодня у населения есть выбор получить качественную медпомощь на свое усмотрение: в государственной медицинской организации или в частной.

«В этом году мы заключили договор с Акмолинским областным филиалом Фонда на предоставление медуслуг в рамках государственного заказа. Люди приходят с направлением от участкового терапевта, по необходимости с уже готовыми результатами анализов и получают медицинскую помощь. Жалоб, претензий со стороны населения пока не было. Граждане качеством довольны», - рассказал в ходе встречи врач-офтальмолог, директор частного медицинского центра в городе Кокшетау «Центр глаза» Андрей Аловягин.

По вопросам финансирования медорганизаций города Кокшетау и области выступила руководитель отдела закупа медицинской помощи Алди Кенжебаева. 

«Согласно протокольному поручению Министра здравоохранения РК Е.Биртанова от 10 ноября 2017 года с целью формирования резервов ГОБМП на 2018 год для всех медорганизаций были доведены 80% от запланированного объема финансирования. Решение вопроса дополнительного финансирования будет рассматриваться по результатам ежеквартального мониторинга качества медуслуг Фондом и сформированный резерв будет направлен поставщикам медуслуг вне зависимости от форм собственности», - рассказала А.Кенжебаева.

Ситуацией по выплатам денежных средств медорганизациям поделились главные врачи Акмолинского областного перинатального центра Ермек Мухамедиев и Городской поликлиники №1 Сулен Ильясов.

«Работаем по плану, проблем с финансированием нет, задержек по выплате заработной платы сотрудникам тоже нет, соответственно нет претензий и к Акмолинскому филиалу НАО «ФСМС». Это самое главное. Есть, конечно, вопросы, но они решаемые», - рассказал Е.Мухамедиев.

С аналогичным мнением выступил и С.Ильясов: «Задержек по заработной плате у нас нет, но образовался долг перед медработниками поликлиники за стимулирующие компоненты. При перечислении Фондом надлежащих сумм, мы произведем выплату стимулирующих компонентов подушевого норматива сотрудникам. Филиал Фонда оперативно предоставляет необходимую информацию, дает соответствующие разъяснения, поэтому все имеющиеся вопросы с финансированием на контроле». 

Голубева Шанхи

эксперт Акмолинского областного филиала НАО «ФСМС»

12:37
2171
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!