Блокчейн: что это и какими особенностями обладает технология?
Блокчейн – технология децентрализованного хранения и распределенного внесения записей о транзакциях, которая построена на криптографических методах защиты данных. С ее помощью исключается посредник в операциях. Изучая, как работает блокчейн, в первую очередь стоит разобраться в том, что предусмотрено разные конфигурации, исходя из области применения. Это может быть как публичная сеть с открытым исходным кодом, так и приватные сети, где устанавливается регулирование прав доступа на чтение и запись данных.
Что такое блокчейн?
Это технология шифрования и хранения информации, которая распределена по многим компьютерам, объединенных в единую сеть. Записи в блокчейне создают блоки, которые связываются между собой за счет специальных ключей. Технология используется для хранения и передачи криптоактивов. Блокчейн нашел широкое применение в различных сферах, где важна скорость передачи данных и высокая степень защиты. Вы точно могли слышать про блокчейн Биткоина и других криптовалют. Технология также реализована в смарт-контрактах и задействуется для выпуска NFT.
Новые блоки, к примеру, при выпуске крипты, формируются благодаря процедуре майнинга. За создание новых блоков в крупных сетях отвечают специальные лица – майнеры. Учет, хранение и прочие действия с цифровыми монетами выполняются на основании блокчейн-кошелька. Это специальная программа, в которой сохраняются записи о состоянии счета его владельца и история транзакций. Криптокошелек необходим, чтобы работать как на мировой, так и на украинской бирже криптовалюты: пополнять счет, выводить средства, выполнять обмен криптоактивов.
Возможности технологии блокчейн
- Децентрализация.
Предусмотрена передача контроля и принятие решений от централизованного субъекта (отдельного лица, учреждения или их группы) к распределенной сети. Благодаря прозрачности децентрализации удается нивелировать доверие участников друг к другу. Функциональные возможности сети сохраняются за счет того, что сети сдерживают власть или контроль участников друг над другом.
- Неизменность.
Изменить или подделать данные невозможно. Никто из участников не сможет вмешиваться в транзакцию после ее внесения в реестр. Если в записи обнаружена ошибка, то для ее устранения потребуется добавить новую транзакцию. В сети вы найдете информацию о двух этих транзакциях.
- Консенсус.
Существует свод правил, на которые ориентируются участники для одобрения транзакций. Зарегистрировать новую транзакцию можно только после одобрения большей части участников сети.
Блокчейн в финансовой сфере позволяет быстро, экономно и эффективно вести учет операций, хранить данные о транзакциях. Кроме того, упрощается взаимодействие между партнерами, и выполняются многие другие важные цели.