Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Порядка 30 проблемных объектов водоснабжения выявлено в Акмолинской области

Порядка 30 проблемных объектов водоснабжения выявлено в Акмолинской области

По инициативе Антикоррупционной службы Акмолинской области под председательством акима региона Ермека Маржикпаева с участием прокуратуры, других заинтересованных госорганов и организаций проведено совещание по вопросам водоснабжения, передает 716.kz со ссылкой на сайт департамента по противодействию коррупции по Акмолинской области. 

В ходе выступления руководитель Департамента по противодействию коррупции Арман Рахимов озвучил ряд выявленных по итогам антикоррупционного мониторинга проблемных вопросов сферы водоснабжения.

Отметим, инфраструктура водоснабжения и водоотведения, как одна из наиболее остро волнующих население сфер, включена в Карту коррупционных рисков области. Проблемы водоснабжения существуют в большинстве регионов области, всего насчитывается порядка 30 проблемных объектов.

Как установил мониторинг, отдельные подрядные организации не выполняют должным образом свои обязательства по строительству и реконструкции объектов водоснабжения. При этом заказчики не принимают мер по своевременному и качественному исполнению проектов. К примеру, одна из компаний заключила договора на сумму свыше 2 млрд тенге в 6 районах области. Однако практически по всем договорам продлены сроки выполнения работ из-за отставания от графиков или некачественных работ. К тому же, выяснилось, что у подрядчика отсутствуют необходимая материально-техническая база и квалифицированные специалисты.

Отдельно спикер остановился на такой сложившейся практике, когда подрядчики, зная о недоработках и просчетах ПСД, заключают договора о госзакупках, а после, ссылаясь на удорожание материалов и работ, предлагают корректировку проекта и, тем самым, продлевают сроки своих работ. В итоге все риски и удорожания компенсируются за счет бюджетных средств, а подрядчики затягивают сдачу объектов годами. Как следствие, страдает население региона.

«Поскольку озвученные сегодня проблемные объекты еще не сданы в эксплуатацию, необходимо принять по ним неотложные меры в рамках действующего законодательства. В противном случае - должностные лица и недобросовестные подрядчики понесут ответственность», - добавил Арман Рахимов.

Заслушав отчеты госорганов и подрядных организаций, аким области Ермек Маржикпаев поручил взять на особый контроль вопросы по своевременному и качественному завершению проектов.

«Как вы знаете, Глава государства поручил к 2025 году обеспечить 100% городов и сел чистой питьевой водой. Поэтому нам предстоит большая работа по разрешению вопроса водоснабжения населенных пунктов области, так как это является одним из важнейших показателей качества жизни жителей», - заключил руководитель региона.

18:19
268
Нет комментариев. Ваш будет первым!