Летний сезон: мороженое на улицах города!

Летний сезон: мороженое на улицах города!

Наступил летний сезон, совсем скоро в школах начнутся каникулы и каждый день на улицах города Кокшетау появляются новые мелкорозничные точки по продаже мороженого. 

Кокшетауское мороженое - это одна из изюминок и гордость горожан. Следует отметить, что мороженое дествительно вкусное, изготовленное по старым рецептам. Но в каких условиях осуществляется его реализация на улицах города? 

Неприглядный вид этих точек, их месторасположение (несогласованное ни с какими городскими службами), несоблюдение элементарных санитарных норм являются ежегодной проблемой нашего города.

Еще на слуху случай в городе Шымкент, произошедший в конце марта, когда в результате массового отравления мороженым на больничные койки попало сразу 188 человек (!). У продавцов, в реализуемой продукции и у пострадавших были выявлены сальмонелла, стафилококк и другие бактерии. При этом полностью отсутствовали необходимые сертификаты и медицинские книжки. По факту отравления было возбуждено уголовное дело. И все это произошло из-за одной-единственной торговой точки!

Сейчас только в центре г. Кокшетау действует не менее 30 торговых точек по продаже мороженого, а в разгар летнего сезона их количество достигает ста.

Вот только некоторые из фотографий, сделанные 21 мая. 

За один день в г.Кокшетау выявлены факты продажи мороженого по следующим улицам: ул. Абая около магазина «Дин Нур» (ул.Абая, дом 10), ул. М.Ауэзова около остановки «Рынок» и кафе «Ниагара» (ул.Ауэзова, дом 173). по ул. Ауельбекова: около автобусной остановки «Городская поликлиника», ТД «Sulpak» (ул.Ауельбекова, дом 115 А), магазин «Виола» (ул.Ауельбекова, дом 137), по ул. Сатпаева ТД «Северянка» (ул.Сатпаева, дом 4), по ул. Ташенова: рядом с магазином «Мол Маркет» (ул.Ташенова, дом 54), около магазина «Луч» (ул.Ташенова, дом 53), по ул. Абая: около пивного бара «Олжа» (по ул.Абая, дом 132), около ломбарда «Salut» (ул.Абая, дом 128), ТД «Ника» (ул.Абая, дом 133), на перекрестке ул.Абая и ул.Габдуллина рядом с участковым пунктом полиции (ул.Абая, дом 125), на перекрестке ул.Абая и ул.Ташенова рядом с ТД «Sela» (ул.Абая, дом 134 А).

Основная масса продавцов мороженого расположена на территории центрального рынка около следующих торговых домов: ТД «Армада», ТД «Керуен», ТД «Салтанат», ТД «Азия», ТД «Жұмбақтас», ТД «Асад», а также перед центральным рынком и центром оптовой торговли «Рубин», коммунального павильона «Қамқор», магазинов: «Дос» (ул.Гагарина 54), «Керемет» (ул.Калинина).

Возникает законный вопрос: где горакимат, где СЭС (ныне департамент охраны общественного здоровья), где органы внутренних дел? Ведь наверняка это всё стихийная торговля. 

Проходили ли реализаторы, которые производят продажу мороженого элементарный медицинский осмотр? Есть ли у них медицинские книжки? Неужели нужно повторение таких неприятных фактов, чтобы местные органы, те, кто обязан по долгу службы стоять на страже здоровья населения, начали принимать какие-то меры?

В свою очередь, производитель мороженого ТОО "Гормолзавод" г. Кокшетау, наверное, должен обратить внимание на то, кому он отпускает мороженое и позаботиться о том, в каких условиях продаётся его продукция.

Понятно, что это субъекты малого бизнеса, которым «везде у нас дорога», но жизнь и здоровье граждан согласно Конституции является высшей ценностью государства. Особенно, когда идет речь о детях – основных потребителях мороженого. И здесь, по нашему мнению, органам государственной власти необходимо принимать срочные, а главное – действенные меры.

21:30
2657
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!