Массовое отравление в Кокшетау: 18 человек пострадали после употребления в пищу суши
В Кокшетау 18 человек отравились после употребления в пищу популярного блюда японской кухни - суши, при этом 17 из них являются студентами медицинского колледжа, передает 716.kz.
Как отметили в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля региона, студенты медколледжа одномоментно посещали кафе, а затем все обратились в медпункт медицинского колледжа.
“С 16 по 17 марта в кафе "Маки-маки" г. Кокшетау произошло массовое пищевое отравление с числом пострадавших 18 человек после употребления сета из суши. По истечении нескольких часов у пострадавших появились симптомы пищевого отравления: тошнота, рвота, диарея. 17 марта все пострадавшие обратились за медицинской помощью, в связи с чем поступили экстренные извещения. Из этих 18 человек 17 - студенты и еще один человек - это отдельно пострадавший, который обратился самостоятельно за помощью”, - рассказала заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Акмолинской области Сауле Садвакасова.
В результате проведено эпидемиологическое расследование в кафе, определен круг контактных; лабораторное обследование пострадавших и лиц, имеющих непосредственный контакт с ними; обследован обслуживающий персонал, отобраны пробы пищевых продуктов, смывов с внешней среды, питьевой воды на лабораторные исследования; вынесены постановления о временном отстранении от работы физических лиц сотрудников кафе, у которых выявлен стафилококк.
“В ходе проведения внеплановой проверки кафе санитарной службой выявлен ряд нарушений санитарных правил, способствовавших возникновению пищевого отравления, а именно: не соблюдается поточность технологических процессов, отсутствует горячее водоснабжение; отсутствует локальная вытяжная система; на часть продукции отсутствуют товаросопроводительные документы; не соблюдалась маркировка разделочного инвентаря; некачественно обрабатывалась посуда; выявление в пищевых продуктах бактерий группы кишечной палочки и стафилококка; отсутствие программы производственного контроля и договора. Кроме того, у трех сотрудников, в том числе у сушиста, выявлен стафилококк, у двоих сотрудников просрочен медицинский осмотр”, - отметила Сауле Садвакасова.
По итогам внеплановой проверки в связи с установлением источника, вызвавшего возникновение группового отравления - носительство стафилококковой инфекции - в адрес кафе вынесено предписание об устранении выявленных нарушений. Кроме того, в соответствии со ст. 304 Уголовного кодекса Республики Казахстан весь материал направлен в управление полиции г. Кокшетау для определения наличия или отсутствия признаков уголовного деяния по факту массового пищевого отравления.
Как добавила спикер, объекты общественного питания часто подают роллы и суши с использованием сырой рыбы, что увеличивает риски пищевых отравлений, глистной инвазии. Сырая рыба является источником гельминтов, описторхоза и широкого лентеца, потому лучше заказывать блюда с ингредиентами, которые подвергались термической обработке.
“Необходимо учитывать, что технология приготовления суши и роллов предполагает исключительно ручные операции - например, формование роллов осуществляется с помощью бамбуковой циновки, качественное мытье и дезинфекция которой практически невозможны. Поэтому применение некондиционного сырья и полуфабрикатов, нарушение условий и сроков хранения, несоблюдение сотрудниками правил личной гигиены и производственной санитарии может вызвать пищевые отравления”, - подчеркнула Сауле Садвакасова.