Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Председатель областного суда провел совещание с сотрудниками органов уголовного преследования

Председатель областного суда провел совещание с сотрудниками органов уголовного преследования

Председатель Акмолинского областного суда Досжан Амиров провел совещание в Департаменте внутренних дел с руководством подразделений следствия, дознания, оперативных подразделений, административной полиции, местной полицейской службы, личного состава следствия, криминальной полиции, а также начальников городских, районных отделов внутренних дел области по следствию, прокурорами области и города и обсудил допускаемые нарушения уголовно-процессуального законодательства при избрании мер пресечения.

На совещании приняли участие заместитель прокурора Акмолинской области Владимир Малахов, начальник Агентства по противодействию коррупции Бауыржан Узынжас и заместитель начальника ДВД Акмолинской  области Ербол Жусупов.

Председатель областного суда в своем выступлении обсудил проблему обвинительного уклона в уголовном процессе и довел до сведения слушателей выступление председателя судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Абая Рахметулина по актуальным вопросам совершенствования качества уголовного правосудия в Казахстане.

Досжан Амиров обсудил с сотрудниками органов уголовного преследования характерные ошибки, допускаемые при осуществлении досудебного расследования, вопросы реагирования на частные постановления, сроки продления ареста и соблюдение требований законодательства при расследовании уголовных дел.

Также обсуждены вопросы качества составления обвинительных актов и административных протоколов, ведение дел и материалов на государственном языке, применение досудебной медиации и другое.

Председатель областного суда привел статистические данные. Так за 4 месяца 2018 года следственными судьями рассмотрены 145 материалов следователей об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей, из которых по 19 материалам отказано в удовлетворении, что соcтавляет 13 %.

За 4 месяца текущего года судами области оправданы 18 лиц, т.е. 3,7 %, из них по делам частного обвинения 15 лиц или 3,1 %. Вынесены 71 частных постановлений. Из 4 606 административных дел и материалов только 389 рассмотрены на государственном языке, т.е. 8,4 %. При населении области с более 50-ти % казахской национальности это низкий показатель – отметил Досжан Амиров.

В своих выступлениях заместитель прокурора В.Малахов и заместитель начальника ДВД Е.Жусупов поблагодарили председателя областного суда за проведенное мероприятие и рассмотрение актуальных вопросов. Выступающие отметили, что законные требования суда будут соблюдены и имевшие место нарушения будут устранены, путем принятия организационных мер.

Пресс-служба

Акмолинского областного суда

15:35
2288
Нет комментариев. Ваш будет первым!