В Акмолинском областном суде провели семинар на тему «Государственный язык на латинской графике»

В Акмолинском областном суде провели семинар  на тему «Государственный язык на латинской графике»

Акмолинский областной суд совместно с Управлением по развитию языков Акмолинской области провел семинар в онлайн режиме с районными и приравненными к ним судами области на тему «Государственный язык на латинской графике».

На семинаре приняли участие председатель Акмолинского областного суда Досжан Амиров, руководитель Управления по развитию языков Марал Жакупова, преподаватели казахской кафедры филологии университета имени Ш.Уалиханова, Кокшетауского высшего казахского педагогического колледжа имени Ж.Мусина, представители учебно-методического центра, судьи области, а также сотрудники структурных подразделений Администратора судов.

Открывая работу семинара, председатель областного суда Досжан Амиров отметил, что целью проводимого мероприятия является реализация основных положений программной статьи Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» в части развития и модернизации казахского языка и перехода его на латиницу. В своем выступлении председатель областного суда напомнил, что в стратегическом послании народу Казахстана Президент страны указал на необходимость с 2025 года приступить к переводу казахского алфавита на латиницу. Кроме того, Досжан Амиров обратил внимание на качество применения государственного языка в судопроизводстве и на его дальнейшее развитие в судебной системе, также напомнил о соблюдении права граждан на язык при рассмотрении дел.

На семинаре с приветстсвенной речью выступила руководитель управления по развитию языков Акмолинской области Марал Жакупова, которая поблагодарила председателя областного суда за активную гражданскую позицию и проводимую работу в целях дальнейшего развития государственного языка в судебной системе и в обществе. Также М.Жакупова отметила вклад судейского корпуса в реализации программы «Рухани жаңғыру», а именно активное участие судов в переименовании улиц и объектов именами великих казахских личностей, а также в проведении воспитательных мероприятий с подрастающим поколением.

На семинаре выступили преподаватели учебных заведений с докладами об особеностях лингвофонографики нового алфавита, о практике перехода на латинскую графику, об эффективных методах перехода на латинский алфавит, о модернизации казахского языка при переходе на латинскую графику и о речевой культуре.

Выступающие, отмечая, что переход на латинскую графику – это веление времени, говорили о роли и значении перехода алфавита на латиницу, а также разъяснили этапы его перехода.

Участникам семинара представили методику применения нового алфавита и предложено практиковать в письменной речи применение латинской графики, способствуя его развитию.   

Пресс-служба

Акмолинского областного суда
11:04
1976
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!