Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Три года прошло с тех пор, как в Казахстан пришел коронавирус

Три года  прошло с тех пор, как в Казахстан пришел коронавирус

Сегодня исполняется ровно три года, как в Казахстане был зафиксирован первый случай КВИ! Произошло это 13 марта 2020 года. Как говорит Википедия, первым заразившимся в Казахстане был судья тогда еще города Нур-Султана Тлектес Барпибаев, который посещал своих близких в Германии.

Все, конечно же, не забудут высказывание на тот момент главного государственного санитарного врача Жандарбека Бекшина, которое разлетелось на мемы.

«По нашему прогнозу, где-то с 11-16-го у нас должен быть, все же наконец-то появится коронавирус в стране. Но это прогноз. Плюс-минус одна неделя… Как только у нас появится коронавирус, мы сразу введем специальные мероприятия», - сказал Бекшин.

Пользователи Сети тут же предположили, что, судя по этому «наконец-то», главный санитарный врач страны уже давно ждет коронавирус.

Между тем, для предотвращения распространения заболевания с 16 марта до 11 мая 2020 года в стране был введён режим чрезвычайного положения: были установлены ограничения на въезд и выезд из страны, во всех регионах введён карантин либо другие ограничительные меры, приостановлена деятельность крупных непродовольственных объектов торговли, кинотеатров и других мест с массовым скоплением людей.

5 июля 2020 года в Казахстане начал действовать режим строгой изоляции. Все объекты закрылись, кроме продуктовых магазинов, аптек, кафе (с сохранением социального дистанцирования), аэропортов (внутренние рейсы).

8 июля 2020 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил 13 июля днём национального траура по умершим из-за коронавируса COVID-19.

На 9 марта 2023 года в Казахстане официально зарегистрировано 1498668 подтверждённых случаев КВИ, подтвержденных смертей - 19071. 

12:10
266
Нет комментариев. Ваш будет первым!