В Акмолинской области отмечается рост производства продовольственных товаров
За январь-апрель 2018 года уровень инфляции (индекс потребительских цен) по Акмолинской области составил 102,0%, сообщает управление предпринимательства и промышленности Акмолинской области.
С начала года возросли цены на капусту (29,6%), морковь (13,5%),
молоко (12,1%), свеклу (11,7%), сыр твердый (10,3%), картофель (10%), конину (8%),
фрукты (7,7%), лук (7,6%), кефир (5,1%), говядину (4,3%), хлеб 1 сорта и
баранину (4,0%), свинину (3,9%), творог (3,5%), алкогольные напитки (3,3%),
соль (2,2%), сахар (2,1%). Основными причинами роста цен являются
повышение оптово-отпускных цен у товаропроизводителей, сезонность производства
отдельных продтоваров, повышение тарифа на электроэнергию, увеличение
транспортных расходов в связи с ростом цен на ГСМ.
Снизились цены на крупу гречневую
(-15,2%), яйцо (-3,5%), крупу манную (-3,2%), крупу перловую и чай (-3%), птицу
и сметану (-2,2%), рис (-2%), макаронные изделия (-1,7%), муку высшего сорта
(-1,2%).
В целях недопущения
необоснованного роста цен на товары и услуги управлением предпринимательства и
промышленности совместно с акиматами районов и городов осуществляется
постоянный мониторинг и анализ состояния цен на социально значимые
продовольственные товары и горюче-смазочные материалы в разрезе регионов
области. Проводится работа по контролю принятых товаропроизводителями, оптовыми
и розничными реализаторами обязательств в рамках 1116 заключенных меморандумов
по стабилизации цен.
По области проведено 222
сельскохозяйственных ярмарки с участием товаропроизводителей, где реализовано
продуктов питания на 377,5 млн. тенге по ценам на 15-20% ниже, чем в магазинах
и на рынках.
Рост производства местных
продовольственных товаров также является одним из факторов стабилизации цен. За
январь-апрель 2018 года промышленное производство местных продовольственных
товаров составило 28,5 млрд. тенге и возросло по сравнению с периодом прошлого
года на 22,4%. Значительно возросло производство мяса, колбасных изделий, молока
обработанного, масла растительного и сливочного, муки.