Айна Мусралимова: «Жить с чистой душой — это гораздо важнее, чем любые материальные блага»
Многие акмолинцы знают Айну Мусралимову, потому что непосредственно обращались к ней по тем или иным вопросам, взаимодействовали по работе. С прошлого года она руководит областным филиалом партии «Amanat». А недавно стало известно, что Айна Ермековна стала кандидатом в депутаты Мажилиса Парламента РК. Мы решили побеседовать с ней о ее карьере, семье и ценностях.
Трудовую деятельность она начинала учителем в школе, работала в местных исполнительных органах на различных должностях. В разное время была заместителем акима города Кокшетау и Аршалынского района, руководила Управлением внутренней политики Акмолинской области, заведующей секретариатом Акмолинской областной ассамблеи народа Казахстана. Почти пять лет курировала социальную сферу в должности заместителя акима Акмолинской области. Такую карьеру она смогла построить благодаря профессионализму, высокой трудоспособности и безупречной репутации.
– Почему Вы решили баллотироваться в депутаты Мажилиса?
– Потому что я, как и большинство казахстанцев, желаю перемен в лучшую сторону. Нашей стране необходим сильный и влиятельный парламент, и появление одномандатников повышает качество парламентской дискуссии. Партийное руководство в меньшей степени сможет на них влиять, а потому предполагается, что мажилисмены будут действовать смелее.
Как председатель Акмолинского областного филиала партии «Amanat», я могла пройти в областной маслихат по партийному списку. Но, как человек, который всегда стремится к новым вершинам и с интересом преодолевает преграды, я решила принять участие в выборах в Мажилис как одномандатник. Я решила показать пример однопартийцам. Мои активные, боевые коллеги в текущей электоральной кампании тоже проходят через сложные одномандатные выборы. Поэтому я поддерживаю сейчас и одномандатников, и весь партийный список, который активно пропагандирует программу партии.
Знаю, что созрела, могу эффективно работать, есть профессиональные навыки, опыт и знания. Моя стихия – социальная сфера, наболевшие вопросы самых разных категорий граждан однозначно прошли через мое сердце, душу, жизнь. За годы работы я узнала все проблемные вопросы, однако решить их - в силах депутатов Мажилиса.
– Что Вы хотите поменять в стране?
– В ходе приема граждан, встреч с населением поднимается очень много социальных проблем разного плана. У каждой страты свои ожидания, просьбы и требования. За эти годы сделано много, но еще больше работы предстоит впереди.
Хочу, чтобы наша любимая страна стремительно развивалась и была прогрессивной, чтобы высшие представительные органы и маслихаты всех уровней этому профессионально содействовали.
Я намерена поднимать вопросы, которые волнуют наших женщин, детей, стариков, многодетных и социально уязвимых семей – надо работать над тем, чтобы повысить доходы населения. Предстоит решить ряд вопросов, которые волнуют всех: качество дорог, воды, газоснабжение и так далее.
– Как Вас поддерживают родные и близкие? Как они восприняли Ваше решение баллотироваться?
– Мои родные перестали удивляться таким новостям, они привыкли, что вся моя жизнь – постоянное движение вперед. Они знают, что я не боюсь трудностей, и даже шутят, что я сама себе их довольно ловко изобретаю, а потом прекрасно с ними справляюсь. Семья меня всегда поддерживает. Сыновья подсказывают, как эффективнее работать в соцсетях, муж активно ведет агитацию среди коллег, помогает материально. Родные всецело гордятся и тоже рады помочь.
У нас традиционная казахская семья. Три поколения много лет дружно жили в одном доме – мы с мужем, двое наших сыновей, родители мужа. Это счастье, когда семья крепкая, любящая, заботливая.
Мой профессиональный рост стал возможен благодаря их поддержке, за что я им очень благодарна.
– Что Вас мотивирует?
– Самый классный мотиватор сегодня – наш любимый внук. Ну и, конечно, вдохновляет сама работа, мое окружение, люди.
– Вы целеустремленный человек?
– Когда в стране создавали корпус «А» (административные государственные должности управленческого уровня – прим. авт.), я решила проверить свои силы, поскольку возник «спортивный интерес». Две попытки не увенчались успехом - мне не хватило одного или двух баллов. Разные чувства и мысли возникали по этому поводу, однако с третьей попытки я прошла в корпус «А». На положительном результате сказалось мое спокойствие, ведь я уже знала, как проходит процедура, и не волновалась, как раньше.
– После университета Вы недолго проработали по специальности, поменяли сферу деятельности. Что повлияло на Ваш выбор?
– Да, я два года проработала учителем. Мы своими руками строили школу № 19, помогали строителям всем коллективом, штукатурили. Однако тогда зарождалось индивидуальное предпринимательство, я хотела развивать в нашем регионе туризм, а если быть точнее, конный туризм. Я над этим работала какое-то время. И именно в тот период я встретила своего будущего супруга, а потом уже и дети появились.
– Я знаю, Вам предлагали различные должности в министерствах. Однако Вы остались работать на родине. Это альтруизм или патриотизм?
– В 90-е годы Астана только начинала расти, и действительно такие предложения поступали. У нас тогда дети были еще маленькими, и наша жизнь была устроена так, что рядом была и школа, и детский сад. Мне не хотелось привносить в их жизнь какие-то неудобства, связанные с переездом в столицу. Осталась работать еще и потому, что люблю свой Кокшетау.
– Как у Вас выстраиваются отношения с молодым поколением казахстанцев?
– Когда говорят фразу «Молодежь – это наше будущее», у меня возникает мысль: а почему не настоящее? Они учатся и работают, и хотят жить хорошо уже сейчас. Поэтому я всецело за поддержку ребят. Современные молодые люди - они умные, добрые, яркие и интеллигентные, талантливые. Мне нравится общаться с ними.
Я хочу, чтобы у них решались вопросы по трудоустройству, приобретению жилья, создались условия для открытия бизнеса. Мы за последние годы многое сделали, и вместе с тем потребности из года в год растут. С честью приму на себя обязательства по представлению их интересов в Парламенте.
– Как построить «Жана Казахстан»?
– Когда в 1994 году я пришла на государственную службу, была молодым специалистом, и все, что делалось тогда – это строительство Нового Казахстана – молодого государства. На современном этапе стране требуется решение иных проблем, появляются новые задачи. Мы должны прогрессировать, идти к высокой культуре, к высоким знаниям. Общество должно быть чистым, светлым.
– Какие вызовы стоят перед нашей страной?
– N-ное количество времени назад мы начали говорить о глобализации. Мир очень сузился. И при этом мы чувствуем, что в мире происходят столкновения многих интересов, идей. И почему-то человечеству становится тесно в этом мире вращаться. Но при этом мне нравится, как раскрываются границы. Когда беседуешь с людьми, многие в разговоре о современных детях говорят: они - дети мира. Поэтому так важно не допустить разрухи, войны, развала. А для этого необходимо консолидироваться нашему обществу.
– А что нужно сделать, чтобы общество сплотилось и объединилось?
– Есть давно известные и общепринятые человеческие заповеди. Высшие ценности обозначены, никто их не отменял. Если в наших поступках будет здравый смысл, а не банальный перехлест эмоций, если мы не будем допускать перешагивание через эти вышеупомянутые ценности, то все у нас будет хорошо.
– Вас хорошо знают учителя, врачи, государственные служащие, общественные деятели, творческая и научная интеллигенция. Что Вы можете предложить для сельчан, рабочих, малому бизнесу, чтобы за Вас проголосовали?
–Все мы выходцы из села. Урбанизация оказывает сильное влияние на жизнь в селе. В поисках работы молодежь и активная часть населения уезжают в город, а село остается со своими проблемами один на один. И не важно, большое это село или маленькое, там необходимо создавать комфортные условия, уют, чтобы работали спортзалы, библиотеки, дома культуры.
Партия «Amanat» перед собой ставит задачу реализовать все пункты предвыборной Дорожной карты, а это сотни пунктов. Проекты «Жер аманаты», «Ауыл аманаты», «Ауыл – ел бесігі» важно довести до логического завершения. Это позволит решать проблемы развития села, благоустройства, строительства социальных объектов, нехватки пастбищ, что скажется на повышении доходов населения.
Малому бизнесу также необходима поддержка, нужны доступные кредиты. К примеру, прошлой осенью акимат города Кокшетау проводил конкурс, в финал вышли 60 человек со своими проектами, а всего финансирования хватило на 10 проектов. Остались еще интересные идеи, мы вместе поработали с госорганами и изыскали сумму для ребят, чтобы они смогли реализовать свои стартапы.
– Кем Вы мечтали стать в детстве?
– Когда была маленькой, я хотела иметь волшебную палочку, чтобы сделать так, чтобы все были здоровы. Чуть позже я хотела стать следователем, чтобы ловить преступников. А еще планировала быть адвокатом, чтобы защищать людей.
– Есть действительно эффективный способ борьбы с коррупцией?
– Для меня загадка, на каком этапе жизни человек вдруг принимает решение нарушить закон и запачкать свои руки. Если мы со школы закладываем в головы граждан, что коррупция – это плохо, то в какой момент он от этих основ отказывается и почему? Неужели не хотят сохранить безупречной свою честь, совесть? Жить с чистой душой — это ведь гораздо важнее, чем любые материальные блага. Человеку нужно вести честный диалог с самим собой, побороть цинизм в себе.
– Были ли у Вас моменты выгорания? Как Вы справлялись?
– Да, были, и в такие моменты я уходила с работы, вообще меняла поле деятельности. При этом в моем характере превалирует настойчивость, упорство, терпение – думаю, эти качества нужны мажилисмену.
– Согласны ли с утверждением, что хорошее образование должно быть платным?
– Образование – это незыблемое право каждого человека, оно должно быть доступным. Вместе с тем я осознаю, что, если есть потребность в более престижных вузах, придется искать на него средства. Мы своим сыновьям дали хорошее образование, но тут не обошлось без кредита.
– Самая любимая книга?
– Я люблю и ценю классику, хотя и современных авторов с большим удовольствием читаю. Также слушаю подкасты про археологию, историю, космос.
– Айна Ермековна, благодарим Вас за интервью, желаем успеха на выборах!
Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстана А. Е. Мусралимовой
Беседовала Айя Калягина
Больше 7-ми лет прошло, до сих пор помним вашу поддержку и благодарим вас за это. Салем вам из Аршалынского района! Наши голоса с вами!