ВИДЕО с открытия Чемпионата мира по биатлону. Как шла подготовка? Расписание
С 4 по 12 марта текущего года на базе Центра Олимпийской подготовки по зимним видам спорта (Щучинск) пройдет Чемпионат мира по биатлону среди юниоров и юношей. В Чемпионате принимает участие 41 страна, от ветеранов биатлона Норвегии, Франции и Германии, до новичков в этом спорте Чили и Таиланда. Казахстан представит 20 молодых спортсменов, 10 в категории Юниоры, и 10 в категории Юноши. Открытие Чемпионата посетил Президент IBU Олле Далин, представители министерства культуры и спорта РК, а также аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев.
Город Щучинск был выбран для проведения Чемпионата по нескольким причинам.
Во-первых, Щучинско-Боровская курортная зона по праву является одной из лучших зон в Казахстане для зимнего отдыха. В данной зоне существует вся необходимая инфраструктура - есть большое количество гостиниц и гостевых домов, благодаря трассе Астана-Щучинск есть прямое сообщение между городом и крупным аэропортом, который принимает рейсы из основных транспортных хабов мира.
Во-вторых, в 2018 году в Щучинске был открыт Центр Олимпийской подготовки по зимним видам спорта, биатлонный стадион которого прошел сертификацию со стороны IBU, и получил лицензию категории «А» для проведения крупнейших международных соревнований. Проведя в прошлом году на стадионе Открытый чемпионат Азии, мы протестировали готовность Центра к проведению других крупных соревнований.
За прошедшие два года представители IBU провели три масштабные инспекции на стадионе, каждая из которых была сфокусирована на определенном аспекте. Например, на стадионе установлено стрельбище от финской компании Kurvinen, сотрудники которой приезжали устанавливать, а позже проверять функционирование, автоматических систем стрельбища.
Стадион ЦОП ЗВС соответствует всем мировым стандартам - ширина лыжных трасс составляет 6 метров, трибуны стадиона рассчитаны на 3000 зрителей, стадион оборудован необходимой техникой для проведения прямых трансляций, установлено два LED экрана.
Права на трансляцию Чемпионата принадлежат Eurovision Sports, через их онлайн-платформу будет проведена трансляция гонок на весь мир. Права на ретрансляцию выкуплены крупными телеканалами во Франции и Норвегии, ведутся переговоры с казахстанскими каналами.
За прошедший год организационным комитетом была проведена огромная работа по подготовке к соревнованиям. Решены логистические вопросы по перевозке команд из международного аэропорта г. Астана в Щучинск, набраны судьи и волонтеры, получены необходимые разрешения на перевозку спортивного оружия, запущена масштабная пиар-кампания, проведена работа с партнерами и спонсорами. Генеральным спонсором Чемпионата стал Фонд поддержки индустрии туризма и спорта Sport Qory, также огромную поддержку оказывают Министерство культуры и спорта Республики Казахстан и акимат Акмолинской области. Авиапартнером Чемпионата является национальный перевозчик Air Astana, который предоставил скидки для команд, путешествующих через Франкфурт. Также Чемпионат поддерживает и Международный союз биатлонистов, который дал нам возможность принять у себя такое мероприятие.
В наших планах на будущее, если Чемпионат пройдет на высшем уровне - проведение этапов Кубка IBU, а также становление постоянным местом проведения одного из этапов Кубка мира.
В целом, проведение юниорского и юношеского Чемпионата мира – важная веха в истории биатлона в Казахстане. Мы не зря решили начать с проведения Чемпионата мира среди юниоров и юношей — это входит в долгосрочный проект, программу развития детского и юношеского спорта, принятую нами в 2018 году после Зимней Олимпиады в Южной Корее.
В период подготовки к Чемпионату наши спортсмены улучшили свои результаты на международных соревнованиях. Бекентай Турлыбеков и Вадим Куралес стали Чемпионами Зимней Универсиады в спринте и индивидуальной гонке, Вадим Куралес выиграл серебряную медаль Юниорского кубка в Австрии в индивидуальной гонке, Арина Крюкова заняла пятое место в спринте на Юниорском кубке в Италии, также она заняла пятое место в эстафете сингл-микст в паре с Никитой Акимовым.
Проведение крупных международных соревнований в нашей стране положительно влияет на развитие спорта, повышает интерес к нему. Также эффект чувствует и регион, в котором проходит мероприятие - развивается туризм, и получает приток клиентов и малый и средний бизнес.
Мы верим, что у биатлона в Казахстане есть огромный потенциал. Мы рады делать первые уверенные шаги на мировой арене, и надеемся, что проведение Чемпионата станет важным моментом в долгой истории казахстанского спорта.
Наш прогноз: две медали.
- 28 февраля – 3 марта – дни приезда и официальные тренировки
- 2 марта в 18:30 – Церемония открытия
- 4 марта 13.00 – Смешанная эстафета (юноши и девушки)
- 4 марта 16.00 – Смешанная эстафета (юниоры и юниорки)
- 5 марта 13.00 – Индивидуальная гонка (девушки)
- 5 марта 16.00 – Индивидуальная гонка (юноши)
- 6 марта 13.00 – Индивидуальная гонка (юниорки)
- 6 марта 16.00 – Индивидуальная гонка (юниоры)
- 7 марта 13.00 – Эстафета (девушки)
- 7 марта 16.00 – Эстафета (юноши)
- 8 марта 13.00 – Эстафета (юниорки)
- 8 марта 16.00 – Эстафета (юниоры)
- 9 марта – день отдыха и официальные тренировки
- 10 марта – 13.00 Спринт (девушки)
- 10 марта – 16.00 Спринт (юноши)
- 11 марта – 13.00 Спринт (юниорки)
- 11 марта – 16.00 Спринт (юниоры)
- 12 марта – 11.00 Гонка преследования (девушки)
- 12 марта – 12.00 Гонка преследования (юноши)
- 12 марта – 14.15 Гонка преследования (юниорки)
- 12 марта – 15.20 Гонка преследования (юниоры)
- 13 и 14 марта дни отъезда