Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Название новое – цели те же

Название новое – цели те же

Акмолинский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД сменил название. Теперь в регионе действует Акмолинский областной центр по профилактике ВИЧ-инфекции. Но изменилось ли что-то в работе центра?

В Акмолинском областном центре по профилактике ВИЧ-инфекции наблюдаются 950 людей, живущих с ВИЧ. Все они получают необходимую квалифицированную помощь и лекарственное обеспечение, включая консультации инфекциониста, дерматовенеролога, психолога и других специалистов.

К слову, Акмолинский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД имеет длительную историю, накопленную за более чем три десятилетия. Центр является единственным учреждением в области, которое занимается комплексно проблемами, связанными с ВИЧ-инфекцией.

Центр 8 февраля 2023 года изменил наименование на «Акмолинский областной центр по профилактике ВИЧ-инфекции». Как видно словосочетание «борьба со СПИД» заменено на «ВИЧ-инфекцию». Этому есть несколько логичных объяснений.

Если вспомним, правильное название заболевания – ВИЧ-инфекция, возбудителем которой является ВИЧ (вирус иммунодефицита человека), имеет она несколько стадий, и последняя из них - СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). Поэтому вполне логично, что центр должен именоваться не только по одной стадии заболевания.

Другая причина, почему название устарело – это цели общественного здравоохранения, одна из которых покончить со СПИДом до 2030 года.

В начале, когда появилось новое заболевание «ВИЧ-инфекция», и не было лекарств, понятие СПИД в названиях организаций здравоохранения, занимающихся профилактикой, диагностикой и лечением, было оправдано. Но в реалиях настоящего времени, когда благодаря появлению антиретровирусной терапии, заболевание перешло из стадии смертельных в хронические, оно теряет свое значение.

По нашей области уже более 94% людей с положительным ВИЧ-статусом получают лечение, большинство имеют подавленную вирусную нагрузку, т.е. качество их жизни ничем не отличается от здоровья обычных людей.

Как руководитель центра, хочу отметить, что несмотря на изменение названия, наша миссия и цели остаются теми же. Это широкое информирование населения о путях передачи и мерах профилактики ВИЧ-инфекции, оказание квалифицированной медицинской помощи и формирование в обществе толерантного отношения к людям, живущим с этим заболеванием.

Курманбек Бурмаганов,

главный врач Акмолинского областного

центра по профилактике ВИЧ-инфекции.

12:19
206
Нет комментариев. Ваш будет первым!