Акмолинские полицейские поздравили ветерана Великой Отечественной войны и органов внутренних дел

Акмолинские полицейские поздравили ветерана Великой Отечественной войны и органов внутренних дел

7 мая в преддверии празднования 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне,  участника  войны, ветерана органов внутренних дел, посетили начальник ДВД Акмолинской области полковник полиции Ержан Саденов, заместитель начальника полковник полиции Виктор Букреев и председатель Совета ветеранов полковник полиции в отставке Даутбек Нургалиев.

Мырзагали Тыныбековичу в  этом году исполнилось 93 года. В мае 1941 года  он окончил Сорочинскую неполную среднюю школу, но все мечты и надежды на будущее перечеркнула начавшаяся Великая отечественная война. Фронтовик, участник боев против японских захватчиков,  был призван в ряды Советской армии в возрасте 19 лет и  сразу же  направлен в город Омск, в 387-ой запасной стрелковый полк,  где и  прошел первоначальную  воинскую подготовку.

В июне 1945 года  был направлен в 427-ой стрелковый полк, в составе которого принимал участие в войне с японскими захватчиками. За участие в освобождении китайской территории от японского ига и мужество, проявленные в бою, получил благодарность от товарища Сталина «за выдержку и отвагу во время перехода пустыни и горной местности Большого Ханчана», а также награжден медалью «За победу над Японией». 

В 1945 году Мырзагали Тыныбекович продолжил военную службу в г. Чита, а в 1948 году в Норильске. 

На родную кокшетаускую землю фронтовик вернулся лишь в 150 году, и именно с этого периода берет отсчет славная служба ветерана в органах внутренних дел.  В 1952 году он -   начальник паспортного стола Арыкбалыкского МГБ РОМ  Кокчетавской области, затем оперуполномоченный по борьбе с мародерством Чистопольского районного ОВД,  а в период с 1969-1981 гг. возглавлял вневедомственную  охрану отдела милиции Кокчетавского РОВД.             

О заслугах Мырзагали Тыныбековича перед Родиной говорят его  медали:  «За победу над Японией», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «Орден Жукова» и орден «Великой Отечественной войны» I степени и множество других наград, а также медали «За безупречную службу» всех трех степененй, «Ветеран труда», нагрудной знак «Отличник милиции».

Поздравляя ветерана с Днем Победы, Ержан Саденов  поблагодарил фронтовика  за подвиг, отметив, что на примере героев – фронтовиков воспитывается нынешнее поколение стражей порядка, и пожелал Мырзагали Тыныбековичу крепкого здоровья и благополучия. «… Ваш подвиг и добросовестная служба в органах внутренних дел  является образцом для  действующих сотрудников полиции. В тяжелых и кровопролитных боях и в нелегких условиях становления  милицейской, а затем и полицейской службы, Вы  показали пример мужества, стойкости, патриотизма и любви к своей Родине…», - с такими словами обратился глава ведомства к Мырзагали Тыныбековичу.

Мирного неба и успехов на службе пожелал  в свою очередь фронтовик полицейским, а также поблагодарил за внимание и заботу.

В завершение встречи стражи порядка подарили ветерану цветы и ценные подарки.

Пресс-служба 

ДВД Акмолинской области

11:11
2019
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!