Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Что выявил мониторинг безопасности продукции в Есильском районе?

Что выявил мониторинг безопасности продукции в Есильском районе?

За минувший год санврачами в Есильском районе было отобрано 156 проб продукции (56 пищевых продуктов и 100 – непищевых). Несоответствие нормам было установлено в шести из них. Об этом 716.kz рассказала руководитель управления санитарно-эпидемиологического контроля Есильского района Тамара Мухаметова.

«Нами на постоянной основе проводится мониторинг безопасности реализуемой пищевой продукции и товаров, которые подлежат нашему контролю. К ним относятся товары бытовой химии, детские товары, игрушки, парфюмерия, косметические средства, мебель, строительные материалы и лекарственные средства. За 2022 год по мониторингу обследован 31 объект, а это три аптеки и 28 объектов торговли. Среди объектов торговли есть и продовольственные, и смешанные. Отобрано было 156 проб, из них 56 пищевых продуктов и 100 – непищевых. Несоответствие установлено в шести пробах. Все несоответствия были только по маркировке. В составе никаких несоответствий не было выявлено. Все это товары не отечественного производства», - поделилась Т. Мухаметова.

Как пояснила собеседница, на территории Казахстана распространяется технический регламент Таможенного Союза, и при отсутствии документов прослеживаемости, подтверждающих качество, товары не должны реализоваться.

«Но вместе с тем, в маркировке этих шести проб было установлено нарушение, отражена была не вся информация. Из них было два пищевых продукта (молоко и консервированный ананас) и четыре детских непищевых товара (соски, одежда, предмет гигиены). По всем несоответствующим пробам принимались меры. Сейчас, в период моратория, к малому бизнесу мы не принимаем меры административного характера. Были даны санитарные предписания. Все они были выполнены, мы получили ответы, что товары были сняты и возвращены», - резюмировала Т. Мухаметова. 

10:09
383
Нет комментариев. Ваш будет первым!