93-летний фронтовик Марченко И.Т. стал почетным гостем акмолинских полицейских

93-летний фронтовик Марченко И.Т. стал почетным гостем акмолинских полицейских

Участвовавший в форсировании реки Днепр, 93-летний фронтовик Илья Тимофеевич Марченко принял участие в торжественном собрании акмолинских  полицейских.  Ветерана Великой отечественной войны,  полковника милиции в отставке стражи порядка  встречали  громкими овациями. 

Торжественное мероприятие, посвященное празднованию Дня защитника Отечества и Дня Победы состоялось 4 мая, и началось с возложения  венков к памятнику полицейских, погибших при исполнении служебных обязанностей.  На гранитных стелах  мемориала высечены имена 32 акмолинских  полицейских. Вместе с сотрудниками полиции участие в церемонии приняли труженики тыла и ветераны органов внутренних дел.  Под звук метронома стражи порядка склонили головы и почтили память коллег,  ценой собственной жизни, исполнивших служебный долг.  После возложения венков и цветов в память о героях,  прогремел трехкратный залп из орудий. 

Церемония награждения отличившихся полицейских, ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла прошла на сцене  дворца культуры «Кокшетау». 

При входе в зал для гостей и личного состава была организована специальная выставка, на которой представлены уникальные образцы вооружения  времен Великой отечественной войны,  архивные документы, а также парадный китель ветерана ВОВ, полковника милиции Емелина Ивана Ефимовича, передавшего все свои боевые награды в музей ДВД. 

Почетным гостем мероприятия стал Марченко Илья Тимофеевич, ветеран Великой  отечественной войны, 33 года прослуживший в органах внутренних дел.  Заслуженного ветерана стражи порядка приветствовали стоя и бурными аплодисментами. 

На  фронт Илья Тимофеевич ушел добровольцем  в 1943 году  сразу после окончания средней школы. Первоначальную военную подготовку прошел в Ташкентском пулеметно-минометном училище, а в августе того же года направлен в самое пекло войны: командиром минометного расчета 282-го стрелкового полка 92 гвардейской стрелковой дивизии  3-го Украинского  фронта. Форсирование Днепра  стало первым боем в жизни 18-летнего Ильи Марченко.  В ожесточенных боях, продолжавшихся несколько месяцев,  принимали участие миллионы советских солдат. Это сражение стало одним из самых крупных не только в истории Великой отечественной войны, но во всей мировой истории. На фронте Илья Тимофеевич был тяжело ранен, а после госпиталя вернулся в свою часть и вместе с однополчанами в составе 37-й отдельной армии дошел до Болгарии, где и встретил победный май. Свидетельство боевых заслуг ветерана – его награды: орден Отечественной войны 1 степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией».

После войны Илья Тимофеевич был направлен на территорию Западной Украины  для борьбы с бандитизмом и лишь в 1950 году вернулся  на родную Кокшетаускую землю и  вступил в ряды  сотрудников правопорядка.  33 года достойной службы в органах внутренних дел за плечами фронтовика.  Сегодня Илья Тимофеевич бодр и полон сил, он  по - прежнему в строю,  но о войне говорит мало, и желает молодому поколению только мирного неба над головой. 

С  Днем защитника Отечества и 73-й годовщиной Великой Победы всех присутствующих поздравил начальник ДВД полковник полиции Ержан Саденов. Обращаясь к ветеранам и труженикам тыла, глава ведомства  поблагодарил их за великий вклад в Победу и  последующую безупречную службу в органах внутренних дел, а действующим сотрудникам полиции пожелал  быть достойными своих предшественников, честно и добросовестно исполнять свой долг по защите граждан от преступных посягательств. 

В этот же день заслуженные награды за достижение высоких результатов в работы,  были вручены  полицейским, имеющим  отличные показатели в служебной деятельности.  Стражи порядка были награждены Почетными грамотами, нагрудными знаками, грамотами и благодарственными письмами. Отдельных наград удостоены ветеран Великой Отечественной войны Марченко Илья Тимофеевич, труженики тыла, а также вдовы ветеранов.  

После торжественной церемонии награждения всем  гостям была представлена литературно- музыкальная композиция «А может не было войны?», подготовленная артистами областного русского драматического театра.  Театральная постановка не оставила равнодушным ни одного зрителя в зале, стихотворения и известные с детства военные песни,  проникали в душу и заставляли еще сильнее ценить мир и спокойствие в стране. 

В завершение  мероприятия в исполнении солиста творческого коллектива ДВД Куаныша  Есенбекова и хора полицейских прозвучала «главная» песня победного мая «День Победы». 

В преддверии празднования 9 мая, полицейские планируют посетить на дому ветеранов Великой отечественной войны и органов внутренних дел Кажимова  Мырзагали Тыныбековича и Байкенова Айдархана Байкеновича,  по состоянию здоровья не сумевших посетить торжественное собрание. 

Пресс-служба 

ДВД Акмолинской области  

17:38
2020
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!