В Акмолинской области увеличилось количество гос.служащих, назначенных на вышестоящие должности

В Акмолинской области увеличилось количество гос.служащих, назначенных на вышестоящие должности

Сегодня на площадке РСК Акмолинской области состоялся Брифинг по итогам І квартала 2018 года с участием руководителя Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции, руководителя следственного управления Департамента Национального бюро по противодействию коррупции и директора филиала Академии государственного управления при Президенте РК по Акмолинской области.

В своем выступлении руководитель Департамента АДГСПК Б. Беспалинов сообщил о снижении количества лиц, уволенных из системы государственной службы.

«Реформа госслужбы оказала положительное влияние на стабильность кадрового состава государственных служащих области. На сегодня количество вакантных должностей в госорганах области составляет 7,1%, в 2016 году данный показатель составлял 11%. Наблюдается устойчивое снижение уровня чистой сменяемости. С начала года данный показатель составил 0,9%, против 1,6% аналогичного периода прошлого года» - резюмировал Б. Беспалинов.

Кроме того, в области увеличилось количество государственных служащих назначенных на вышестоящие должности. Укрепление принципа меритократии положительно повлияло на фактор удовлетворенности карьерных ожиданий государственных служащих. За истекший период т.г. из общего количества лиц, назначенных по итогам внутренних конкурсов, на вышестоящие должности назначены 70,6% служащих.

В сфере профилактики коррупции путём проведения комплексных мер превентивного характера через формирование уровня антикоррупционной культуры населения отмечено проведение областного антикоррупционного марафона «Адал жол – Честный путь», задача которого дойти до каждого жителя области. Данный марафон проходит уже четвертый год и с каждым годом растет количество его участников, совершенствуются формы и методы проведения мероприятий. На сегодня марафон прошел в 4 регионах области  с охватом более 9 тыс. чел.

В рамках проекта «Карта общественного контроля» каждый может направить информацию в Агентство, которая оперативно рассматривается в течение 10 дней. В Акмолинской области данный проект уже дает свои плоды: постоянно действующий номер Call-центра 8-705-597-51-74 и страницы в популярных социальных сетях Facebook, Вконтакте, Инстаграм @anticorruption_akmola, в мессенджерах: Вацап, Телеграм принимают обращения от граждан области практически круглосуточно.

Сегодня в области улучшены показатели по переводу услуг в электронный формат (1 кв. 2017г.-63%, 1кв. 2018 г. 82,4%). По инициативе Департамента во всех (248) аппаратах акимов сельских округов установлены уголки самообслуживания. На ярмарках госуслуг граждане могут получить самые востребованные государственные услуги, а также пройти обучение навыкам работы на портале «E.GOV».

Департаментом уделяется особое внимание на защиту и восстановление прав граждан. По результатам проверок внесено 9 представлений, привлечено к дисциплинарной ответственности 21 госслужащих и должностных лица.

О достижениях за I квартал и приоритетах на предстоящий период филиала АГУ по Акмолинской области рассказал директор филиала А. Баймагамбетов.

«За первый квартал обучено 317 госслужащих. Кроме того, в данный период начата работа по проведению бесплатных курсов по подготовке к тестам APTIS для поступающих в Академию государственного управления по программам магистратуры и докторантуры» - отмечают в филиале АГУ.

Также руководитель следственного управления Департамента Национального бюро Р. Тургамбеков отметил, что Департаментом антикоррупционной службы по Акмолинской области проводится последовательная системная работа по противодействию коррупции и ее предупреждению.

«За 1 квартал 2018 года Антикоррупционной службой зарегистрировано 53 коррупционных дел. Сейчас, по каждому расследуемому уголовному делу изучаются все обстоятельства и причины совершения коррупционных правонарушений, по результатам которых в государственные органы вносятся представления по устранению обстоятельств, способствовавших совершению уголовного правонарушения и других нарушений закона» - отметил Р. Тургамбеков.

Вместе с тем, следует отметить, что силами лишь антикоррупционной службы искоренить коррупцию невозможно. Необходимы скоорденированные действия всего общества
16:38
2092
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!