Имена более ста фронтовиков увековечили акмолинские полицейские в специальном издании

Имена более ста фронтовиков увековечили акмолинские полицейские в специальном издании

В преддверии празднования Дня Победы, в Департаменте внутренних дел состоялась  торжественная  презентация книги «Отты жылдар жаңғырығы», посвященной фронтовикам, которые преодолев все тяготы военных лет, продолжили славную службу в рядах сотрудников правопорядка. 115 имен, а это 115 человеческих судеб,  вместили в себя страницы  издания. Каждый из них воевал на фронте и принимал участие в самых  жестоких и кровопролитных сражениях.

Отгремели залпы Великой отечественной, но продолжилась борьба фронтовиков, теперь уже в мирное время. Борьба за порядок и справедливость, за покой обычных граждан.  Более 100 акмолинцев, сменили солдатские шинели на милицейские кители  и  стали сотрудниками правопорядка, внесли огромный вклад в становление  органов внутренних дел, воспитание целой плеяды стражей порядка.   

Книга, руководителем музея ДВД Амантай Искаковой и Советом ветеранов, готовилась  в течение года.

Авторы старались  собрать как можно больше архивного и документального материала, кропотливо подбирали фото, записывали воспоминания родных и близких фронтовиков. В результате, издание получилось не только автобиографическим, но и вместило в себя много полезной, документальной информации.  И если первая глава содержит биографические сведения о каждом из 115 ветеранов войны и органов внутренних дел, то во второй читателям представлена информация о  воинских наградах, фронтах и вооружении.  Архивные фотографии ветеранов и воспоминания самих фронтовиков и их родных и близких составляют две заключительные главы.  

Торжественная презентация книги «Отты жылдар жаңғырығы» началась с театрализованного представления. Актеры казахского драматического театра и полицейские воссоздали  период ожесточенных боев за Родину и празднование великой Победы. Со сцены звучали стихотворения, которые не оставили равнодушными ни приглашенных гостей, в числе которых дети фронтовиков, ни действующих полицейских.

С приветственным словом ко всем присутствующим обратился заместитель начальника ДВД полковник полиции Виктор Букреев: «...В далеком 1941 году Великая отечественная война ворвалась в каждый дом.  Миллионы людей ценой собственной жизни добыли Победу и подарили нам светлое будущее и мирное небо. Сегодня, когда участников боевых действий становится все меньше, наша святая обязанность помнить о героизме и самоотверженности солдат...».

Со словами благодарности ко  всем, кто работал над созданием книги, обратился председатель Совета ветеранов ДВД  Даутбек Нургалиев.

Теплые слова и пожелания прозвучали и из уст потомков ветеранов.

Бауржан Шаполаев сын подполковника милиции в отставке Зейкена Шаполаевича, рассказал  гостям мероприятия о своем отце, ушедшем на фронт в возрасте 18 лет.  Участвовал в боях за освобождение Советской Прибалтики, воевал на 1-м и 2-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах, участвовал в боях  под Берлином. Зейкен Шаполаевич после войны более 35 лет прослужил в органах внутренних дел, занимал различные руководящие должности, а на заслуженный отдых ушел будучи начальником Кокчетавского РОВД УВД Кокчетавского облисполкома. Многочисленные награды, в  числе которых орден Красной звезды, медаль «За боевые заслуги», свято хранят дети и внуки ветерана, которые пошли по стопам своего отца и деда и сегодня продолжают славную полицейскую династию. 

Воспоминаниями  поделилась и дочь полковника милиции Тулегенова Олжабая Каражигитовича, Алия: «О войне отец говорил мало и скупо. В 18 лет он ушел на фронт, воевал на Забайкальском фронте в составе 17-й армии. В 1950 году после демобилизации, переведен  милиционером кавалерийского дивизиона в Алматы, но  вскоре вернулся на родную Кокшетаускую землю.  На заслуженный отдых отец ушел с должности начальника Чистопольского РОВД.... Я хочу выразить благодарность всем кто внес вклад в создание этой книги, это не просто память, это пособие для многих и многих будущих поколений...».

О своих  отцах – фронтовиках рассказали дети ветеранов Блинникова Василия Ефимовича, Пигина Ивана Максимовича, Погнеребко Николая Семеновича, Сеилова Жаная.

Напутственные слова полицейским дали и сами ветераны:  Кажимов Мырзагали Тыныбекович и Байкенов Айдархан Байкенович.  Организаторы подготовили специальный видеофильм с участием фронтовиков и представили его зрителям.

Еще множество пожеланий и добрых слов прозвучало на мероприятии, а в завершение организаторы подарили приглашенным гостям экземпляры книги.

Пресс-служба 

ДВД Акмолинской области

13:04
1999
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!