Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Насколько защищены акмолинские объекты образования?

Насколько защищены акмолинские объекты образования?

После произошедшей трагедии в одной из школ Петропавловска Министерство просвещение поручило проверить все школы страны, а Премьер-министр РК подчеркнул необходимость проработать меры по улучшению безопасности школьников. Какие изменения ждут акмолинские школы - в материале корреспондентов 716.kz.

Для начала редакция 716.kz провела опрос жителей Кокшетау, чтобы выяснить, насколько безопасными они считают школы областного центра. Практически все респонденты доверяют школам области и считают, что турникеты, охрана и камеры обеспечивают должный уровень безопасности для детей. Некоторые, вспоминая петропавловский инцидент, говорили о воспитании ребенка в семье и необходимости работы со школьным психологом.

Об уровне безопасности школ региона нам рассказал также заместитель руководителя управления образования Акмолинской области Валерий Гамазов.

«В Акмолинской области более 900 объектов образования, это 542 общеобразовательные школы, более 250 детских садов, 32 колледжа и более 50 организаций дополнительного образования. Управление образования совместно с отделами образования на местах, департаментом полиции в районах и городах проводит работы по обеспечению безопасности объектов образования. Эта работа строится в соответствии с инструкцией по организации антитеррористической защиты объектов образования. Эта инструкция разработана и утверждена Министерством просвещения и согласована с МВД РК. Согласно инструкции, все объекты образования разделены на три группы. Исходя из отнесения к группе, определяются и требования к защите этого объекта. Самая большая группа объектов образования – объекты с численностью до 300 человек. Это и обучающийся, и рабочий персонал. Вторая группа – от 300 до 700 человек. Третья – свыше 700 человек. Инструкцией определено, что к первой группе предъявляются требования, связанные с наличием в обязательном порядке системы видеонаблюдения и внутреннего оповещения. Все наши организации образования сегодня оснащены системами видеонаблюдения. К объектам от 300 до 700 человек предъявляются уже более жесткие требования. Здесь видеонаблюдение должно быть подключено к ЦОУ или дежурным частям полиции. Также должна быть в наличие тревожная кнопка, которая также выводится в ЦОУ или дежурную часть полиции. Для третьей группы к вышеназванным требованиям добавляется еще и наличие турникета. В соответствии с этими требованиями, в области проводится работа по приведению наших объектов образования к обозначенным нормативам», - поделился В. Гамазов.

По словам спикера, сегодня, несмотря на оснащение всех объектов системой видеонаблюдения, требуется обновление видеокамер, частичная их замена и увеличение количества. Эта работа проводится в плановом порядке.

«Кроме того, согласно инструкции к большим объектам образования, расположенным в областных центрах, крупных городах, районных центрах, еще предъявляется требования по охране объекта специализированными охранными фирмами, имеющими соответствующую лицензию. Это требование у нас исполнено», - добавил спикер.

- Как будут усиливаться меры безопасности по поручению А. Смаилова?

- Вопрос по обеспечению безопасности находится на контроле и акимата Акмолинской области. Недавно об этом шел разговор и на заседании правительства. Премьер-министром поручено усилить эту работу, пересмотреть стандарты, требования, которые предъявляются к обеспечению безопасности объектов образования. В частности, дано поручение и по увеличению количества видеокамер на объектах образования. Теперь уже с учетом новых стандартов также будет продолжено подведение к ним объектов образования, чтобы не допускать какие-либо отклонения в обеспечении охраны объектов.

Есть еще большой комплекс разъяснительной работы, который проводится с родителями учащихся и персоналом объекта образования. То есть отрабатывается алгоритм действия в случае угрозы, в том числе и алгоритм взаимодействия, оповещения, в том числе и эвакуации с объектов в условиях различных внештатных ситуации на объекте образования.

- Насколько в школах необходима работа с детьми психолога?

- Во всех организациях образования, общеобразовательных школах в соответствии с утвержденными министерском просвещения требованиями, действует психологическая служба. Как правило, это один-два штатных психолога, определённый функционал. Их диагностическая работа - по выявлению различных отклонений в поведении учащихся, определения уровня тревожности, выдача рекомендаций родителям, педагогам. Совместно с педагогами, классными руководителями, кураторами студенческих групп эта работа проводится, чтобы на ранней стадии выявить отклонения в поведении подростка и принять превентивные меры.

- Появятся ли в акмолинских школах металлоискатели?

- Пока действующими инструкциями эти требования не установлены. Но вместе с тем, определен перечень предметов, которые запрещены к проносу в учебное заведение. Это, как правило, травмирующие предметы. Этот перечень доведен до учащихся и родителей. В рамках возможности визуального контроля педагогами и сотрудниками школы, охраной обеспечивается на постоянной основе, чтобы такие предметы не проносились. Ну и системы видеофиксации – сохранения записей, просмотр их в оперативном порядке – это проводится на постоянной основе в учебных заведениях области.

- В некоторых школах области на вахте мы видим пенсионеров. Это правильно?

- Это такой стереотип. Работа, связанная с охраной, особенно в сельской местности – низкооплачиваемая. Как правило, туда идут те, кто находится на заслуженном отдыхе. Такие факты имеют место быть, потому что вряд ли молодой человек, имеющий профобразование, будет работать сторожем на небольшом объекте с невысокой оплатой. Это комплексная проблема. Но, как я сказал, на крупных объектах образования, где большая численность и обучающихся, и работающих – установлены требования о передаче объектов под охрану специализированным фирмам. Это те компании, которые прошли проверку на соответствие установленным требованиям и имеют лицензию на охранную деятельность. А организация образования выбирает их через систему госзакупок. Это конкурентная среда. Конечно, организации образования ставят свои требования к их сотрудникам. Потому что охранные компании охраняют разные объекты, но охрана именно объектов образования налагает особый отпечаток. 

14:00
368
Нет комментариев. Ваш будет первым!