Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

В Акмолинской области продолжается внедрение возобновляемых источников энергии

В Акмолинской области продолжается внедрение возобновляемых источников энергии

Как известно, Акмолинская область является первым в стране плацдармом по использованию «зеленой» инфраструктуры. Около трех лет назад в Ерейментауском районе был запущен первый в Казахстане проект ветровой электростанции. То, как обстоят дела с внедрением возобновляемых источников энергии, обсудили на минувшем заседании общественного совета по вопросам экологии при Акмолинском региональном филиале партии «AMANAT», передает 716.kz со ссылкой на пресс-службу филиала партии.

Согласно Концепции по переходу к «зеленой экономике», доля возобновляемых источников энергии к 2030 году должна составить 10% в общем объеме производства электроэнергии страны, в 2050 году – 50%.

На сегодня восемь из 13 проектов по возобновляемым источникам энергии реализованы в Аршалынском, Ерейментауском, Целиноградском районах и Кокшетау. Установленная мощность введенных энергообъектов составляет порядка 280 МВт, объем привлеченных частных инвестиций составил порядка 140 миллиардов тенге.

Эти проекты для региона можно назвать прорывными. И не только в части инновационной составляющей, но и по экономическим аспектам – инвестиции, создание новых рабочих мест с достойной оплатой труда. К примеру, на действующей ветровой электростанции ТОО «Golden Energy Corp» в Ерейментауском районе трудятся 11 человек со средней зарплатой 300 тысяч тенге в месяц. Вскоре число этих объектов в районе увеличится до четырех электростанций, куда также потребуются специалисты. В этой связи планируется проводить соответствующее обучение в местных колледжах.

Положительное заключение государственной экспертизы, согласование экологического проекта получили и проекты по запуску нескольких ВЭС в Аршалынском районе. Начало строительства запланировано на апрель текущего года. На период строительства появятся порядка 200 рабочих мест и около 30 после запуска одной станции.

Также уже этой весной планируется запуск ВЭС мощностью 18 МВт в Зерендинском районе. Инвестиции в реализацию данного проекта составили 10 миллиардов тенге.

Кроме этого, компанией «ЦАТЕК» планируется строительство ветроэлектростанции в Чаглинском сельском округе. В настоящее время получен земельный участок площадью 1,6 га, приобретено оборудование для измерения метеоданных, установлена метеорологическая мачта для осуществления сбора первичной информации, необходимой для проектирования ветропарка. В течение полугода будут собраны необходимые сведения для проведения проектно-изыскательских работ. Со второго полугодия планируется приступить к разработке проектно-сметной документации. Завершить первую очередь проекта мощностью до 200 МВт планируется к 2025 году. Предположительная стоимость первой очереди реализации проекта 15 млрд тенге.

На заседании общественного совета о ходе реализации пяти новых проектов в трех регионах области отчитались представители районных акиматов. Спикеры заверили, работа продвигается согласно плану, задержек по строительству не планируется. Однако помешать этому может лишь удорожание материалов во время строительства. Администрациями районов в этой связи проводится соответствующая работа для исключения рисков.

Вторым важным вопросом, поднятым в ходе встречи, стала подготовка кадров для работы на вводимых электростанциях. В средне-специальных учебных заведениях необходимо начинать подготовку будущих специалистов электростанции уже сейчас.

К слову, с учетом действующих и планируемых объектов ВИЭ к 2030 году доля «зеленой» энергии в области увеличится до 60%.

Все озвученные проблемы и вопросы остаются на контроле общественного совета по вопросам экологии при Акмолинском региональном филиале партии «AMANAT». Более того, принято решение провести одно из последующих заседаний в городе Степногорске, где накопилось немало системных проблем в области экологии.

16:00
461
Нет комментариев. Ваш будет первым!