Аким Акмолинской области встретился с руководителями НПО

Аким Акмолинской области встретился с руководителями НПО

Аким Акмолинской области Малик Мурзалин отметил, что в условиях модернизации казахстанского общества неправительственный сектор выступает реальной силой по продвижению и поддержке инициатив Президента Нурсултана Назарбаева. В регионе сформированы и действуют механизмы поддержки НПО: государственный социальный заказ, имеются положительные примеры продуктивного трехстороннего сотрудничества государства, НПО и бизнеса.

Во встрече, которая проходила в непринужденной, дружественной обстановке, приняли участие и руководители Гражданского альянса области, Союза инвалидов и ветеранов войны в Афганистане, Центра реабилитации инвалидов «ШАНС», Акмолинского центра поддержки усыновления Общественного Фонда «Ана Үйі», Областной штаб молодежных и студенческих трудовых отрядов. Все присутствующие активно участвовали в обсуждении социально-важных вопросов, инновационных проектов, делились мнением и презентовали свои интересные проекты.

Председатель ОФ «Kazakhstan Innovations» Мариям Абишева сообщила, что при Кокшетауском государственном университете имени Шокана Валиханова открыли новую академию с целью поддержки старт-ап проектов молодых ученых и студентов. А также, при поддержке государственных органов власти было подписано социальное соглашение с Технопарком Акмолинской области. Помимо этого, проект поддержали Ассоциация экологических организаций Казахстана, Партия «Нұр Отан», Палата предпринимателей «Атамекен» и 15 организаций бизнес сообщества. Сейчас консорциум прорабатывает около 5 крупных проектов в сфере экологических установок, совместно с АО «КАМАЗ Инжинринг» - гидроустановок для зернов   озов. По энергоэфективности предложен проект, который в первом этапе реализации планируют запустить в 292 школах области.

Председатель ОО «Женский луч» Оксана Волкова-Михальская рассказала про яркий пример трехстороннего партнерства в городе Степногорск – работу Центра социальной поддержки для жертв бытового насилия. Реабилитационный центр, в котором сегодня располагаются женщины, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, подарил городу местный бизнесмен.

Председатель Центра реабилитации инвалидов «ШАНС» Василий Шиманский предложил ряд проектов для улучшения качества жизни людей с ограниченными возможностями: построить реабилитационный центр, хоспис для тяжело больных.  «На сегодняшний день разрабатывается пилотный проект монетизации социальных услуг, и без реабилитационного центра мы не сможем качественно определить потребности инвалидов, средства гигиены, обучение, переобучения и трудоустройства. Это все можно было бы сделать на одной базе», - подытожил он.

В свою очередь, руководитель управления здравоохранения Акмолинской области сообщила, что в Красном яре существующий хоспис планируют увеличить в два раза. А в Зеренде освободилось здании поликлиники, где и планируют открыть новый реабилитационный центр.

По итогам встречи аким области дал ряд поручений государственным органам по реализации предложений высказанных участниками встречи.

10:59
1955
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!