Профессия не для слабых духом

Профессия не для слабых духом

На сегодняшний день  в органах внутренних дел Акмолинской области служат представители 18 национальностей. Рахиму Искакову, следователю СУ ДВД Акмолинской области по праву можно гордиться своим генеалогическим  древом, ведь оно заключает в себе смешение многих народов, населяющих современный полиэтнический Казахстан. В роду Рахима Яргубеевича есть как казахи и узбеки,  так и татары и лезгины, а основу семейства Искаковых составляют  дунгане.

Майор полиции Рахим Яргубеевич Искаков родился 1 ноября 1985 года в селе Сартобе Курдайского района Жамбылской области, расположенного в приграничной зоне с республикой Кыргызстан.

Мама будущего офицера более сорока лет  жизни посвятила профессии учителя в сельской школе. Отец же трудился  в сельском совете, позднее в акимате с.Сартобе. В многодетном семействе Искаковых детей старались  воспитывать в духе патриотизма и  интернационализма, поскольку в числе предков Рахима Яргубеевича  присутствуют представители различных народов населяющих современный Казахстан: узбеки,  татары,  лезгины и казахи.

Обучаясь на втором курсе факультета «Юриспруденция» университета им.Кунаева в г.Алмааты, будущий офицер полиции, пришел к решению о  необходимости    выбора уголовной специализации. Свой путь работы в системе МВД Рахим Яргубеевич начал с декабря 2008 года, по окончании университета, в должности следователя СУ УВД г.Кокшетау. Позже в  декабре 2017 года Р.Я.Искаков  приступил к работе  в следственном управлении департамента внутренних дел Акмолинской области. Самым волнительным моментом по воспоминаниям майора полиции является получение первого звания - лейтенанта полиции. Через год после поступления на государственную службу, молодого специалиста отправляют на курсы повышения, в Караганду по окончании которых, состоялось официальное вручение звания.

«Также первое расследование убийства было непростым,- вспоминает офицер полиции, - но с годами учишься не поддаваться эмоциям, поскольку в профессии следователя важнейшими качествами являются умение сосредоточиться, анализировать и понимать  психологию преступника, что содействует точному определению личности правонарушителя. В целом же расследование это командный труд», - делится офицер.

Ежедневный рабочий день Рахима Искакова состоит из скрупулезной работы, анализа, выезда непосредственно на место преступления.

«Для меня расследования интересны, в первую очередь, именно из-за уголовных дел, которые находятся в нашем производстве. Каждое дело  индивидуально и требует особого внимания» - делится Рахим Яргубеевич.

Безусловно, для  офицера важной поддержкой  в  работе является надежный тыл: близкие и дорогие сердцу люди. Для Рахима  Искакова это, прежде всего, семья: родители, любящая жена,  сын и две дочери. Рассказывая об истории возникновения национальности дунган, Рахим Яргубеевич  привел в пример притчу о сказочной любви, зародившейся между арабом и китаянкой. Культура, традиция, кухня дунган по своему духу очень близка к китайской, а  исповедуют дунгане религию ислам.

«В преддверии празднования  Дня единства народа Казахстана, говорит Рахим  Яргубеевич, - хочется пожелать, чтобы в нашей  многонациональной  стране  всегда царили мир, стабильность и благополучие. Чтобы наши потомки были гражданами  процветающего государства.  А коллегам я желаю терпения и никогда не забывать о том, что дома их всегда ждут».

Анар Камалиева

Пресс – служба ДВД Акмолинской области

10:48
1898
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!