В преддверии Дня единства народов Казахстана проведен открытый урок для полицейских

В преддверии Дня единства народов Казахстана проведен открытый урок для полицейских

Для акмолинских полицейских был проведен  открытый урок «Татулық – достықтың тиелі бесігі». Особенность урока -  участие в нем сотрудников не коренной национальности, свободно владеющих государственным языком.

26 апреля преподавателями Учебно-методического центра для  полицейских   был организован открытый урок «Татулық – достықтың тиелі бесігі», посвященный Дню единства народов Казахстана. Самое активное участие в мероприятии приняли сотрудники  некоренной национальности, знающие и  применяющие государственный язык в повседневной служебной деятельности.

Свои знания демонстрировали  подполковники полиции Светлана Рыбакова,  Евгения  Шульгина и Дмитрий Федоров, майоры полиции Ирина Корчажникова, Дмитрий Беженарь, а  также капитан полиции Андрей Плотников и ведущий специалист Милана Чконя.  

Открытый урок состоял из 9 различных заданий,  ориентированных как на знание граматических основ государственного языка, так и на творческие способности полицейских.

Коллег и преподавателей, участники урока приветствовали на  языках народностей, проживающих в многонациональном Казахстане. Самые теплые слова приветствия прозвучали на казахском, русском, белорусском, украинском, немецком, чеченском, и даже французском языках.

Начало открытому уроку  положил многовековой казахский обычай «шашу», всем участникам был розданы сладости, символизирующие  удачу и процветание.

Первый конкурс интеллектуальный: полицейские демонстрировали знания  казахских национальных  традиций, обычаев, блюд и  музыкальных инструментов, а вот второе задание  выявляло творческие способности стражей порядка: участники рассказали  об особенностях казахского, русского, украинского, узбекского, белорусского, польского национальных костюмов.

Особый интерес как у самих полицейских, так и у организаторов вызвал третий этап, на котором участники должны были рассказать о традициях своего народа. Особенности празднования  «Масленицы», «Сабантоя», «Ивана Купалы»,  различные свадебные обряды, рождественские гуляния и колядки –  полицейские охотно делились знаниями и дополняли рассказы друг друга. 

Проявили  себя участники и в музыкальном конкурсе. Следующий этап был проведен по принципу популярного шоу «Угадай мелодию». Но не только  о костюмах и мелодиях говорили участники открытого урока. Стражи порядка рассказали и об особенностях приготовления национальных блюд, вспоминали известные пословицы и поговорки о дружбе, единстве и любви к родной земле.  

Самым «теплым» стал завершающий этап открытого урока: на  открытках с символом мира – белым голубем, полицейские написали друг  другу теплые слова и пожелания, а также поздравили всех с наступающим праздником.    

 Организаторы мероприятия отметили высокий уровень подготовки и отличные знания всех участников открытого урока: «... Нам очень приятно, что полицейские так ответственно подошли к проведению мероприятия. Мы постарались собрать представителей разных национальностей, провести для них интересные конкурсы, создать праздничное настроение...», - отмечает преподаватель учебно-методического центра Акмолинской области Динар Жандельдинова.

Благодарность организаторам выразили и сами полицейские: «... это хорошая возможность пообщаться, узнать что-то новое и интересное, поделиться своими знаниями. В нашем подразделении  служат представители различных национальностей, ежедневно мы бок о бок несем службу по защите прав граждан, вместе  стоим на охране общественного порядка...», - поделилась впечатлениями в завершение мероприятия подполковник полиции Евгения Шульгина.  

Пресс-служба

ДВД Акмолинской области

16:32
1909
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!