Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Атбасар, Ягодное и другие болевые точки акмолинского паводка

Атбасар, Ягодное и другие болевые точки акмолинского паводка

Почему в Атбасаре до сих пор не завершено строительство двух 100-квартирных жилых домов для переселения жителей из районов, в которых возможно подтопление? На эти и другие вопросы ответил на прошедшем совместном заседании комиссии партийного контроля и общественного совета по развитию государственного управления и противодействию коррупции при акмолинском региональном филиале партии «Amanat» начальник ДЧС Акмолинской области Нурлан Атыгаев, передает 716.kz

Как известно, территория Акмолинской области подвержена ЧС весеннего периода, и в отдельных регионах ежегодно складывается сложная паводковая обстановка с угрозой подтопления населенных пунктов. Из опыта паводков прошлых лет, а также анализируя величину запасов воды в снеге, осеннего увлажнения почвы, глубину ее промерзания, наличие ледяной корки под снегом, паводкоопасные регионы области разделены по степеням риска. К регионам с высокими рисками относятся Целиноградский, Аршалынский, Атбасарский, Сандыктауский, Астраханский и Шортандинский районы. К средним рискам Ерейментауский, Зерендинский, Коргалжынский, Буландынский, Бурабайский, города Кокшетау и Косшы.

«На территории Акмолинской области в зонах возможного подтопления паводковыми и талыми водами находится 128 населенных пунктов в 18 регионах, 4071 дом (13 тысяч человек), а также расположены 74 участка автомобильных и 4 железных дорог. Ежегодное исполнение областного Плана инженерной защиты позволило минимизировать угрозу подтопления в 113 населенных пунктах из 128», - поделился спикер.

Полностью снять угрозу подтопления во всех населенных пунктах, по словам Н. Атыгаева, невозможно, ведь многие из них расположены вдоль русел рек. Есть среди них и такие, которые изначально нельзя было возводить в тех местах, где они расположены.

«Такие населенные пункты есть в Аршалынском и Целиноградском районах - где были самозахваты. Мы вынуждены концентрировать все свои силы и средства там тоже перед началом паводка. Так, к примеру, в Аршалынском районе есть 8-ой мкр-н села Жибек Жолы, в котором есть участок, где был самозахват. В Целиноградском районе это село Коянды. Там тоже был самозахват, и люди построили дома в том месте, где этого делать было нельзя. В свое время их вынуждены были узаконить», - пояснил главный спасатель региона.

Между тем, в Атбасаре до сих пор не завершено строительство двух 100-квартирных домов для жителей из подтопляемых районов.

«Строительство затянулось в связи с удорожанием строительных материалов. Акиматом Атбасарского района на подрядчика сейчас подан иск в суд. Они должны завершить строительство до конца этого года за свои собственные средства. По обещаниям самих подрядчиков, до конца августа дома будут сданы», - проинформировал спикер.

Присутствующие поинтересовались, будут ли предприниматься какие-либо меры по укреплению дороги в село Ягодное. Известно, что каждый год этот участок заливает и жители села оказываются отрезанными от цивилизации.

«Ежегодно эту дорогу перемывает. Но там у нас в селе порядка 30 домов, живут около 200 человек. Скажу откровенно, в отношении данного села и данного участка никаких мер не принимается. Потому что это экономически нецелесообразно. Ежегодно дорогу переливает, жители уже знают, готовятся, туда завозят продукты питания и медикаменты. Наши силы и средства там дежурят. То есть на случай переправки людей в течение недели-двух мы эту работу осуществляем. Тяжело больных, беременных вывозим оттуда заранее», - добавил Н. Атыгаев. 

09:04
439
Нет комментариев. Ваш будет первым!