Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

1,3% акмолинских семей - неблагополучные или нуждающиеся в оказании помощи

1,3% акмолинских семей - неблагополучные или нуждающиеся в оказании помощи

Заседание общественного совета по вопросам семьи и социальной защиты населения прошло накануне в Акмолинском филиале партии «AMANAT», передает 716.kz со ссылкой на пресс-службу филиала партии.

О проводимой работе по повышению качества жизни населения, выявлению и оказанию социальной поддержки семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и работе групп оперативного реагирования в регионе доложила заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ Алтын Акбарова.

За минувший год в области в рамках реализации партийного проекта «Бақытты отбасы» республиканской Дорожной карты проведено 2269 мероприятий для семей. Более 28 тысяч акмолинцев получили поддержку.

Неблагополучные или нуждающиеся в оказании помощи семьи, как рассказала спикер, выявляют посредством проведения подворных обходов в городах и селах. На сегодня их доля составляет 1,3 процента.

«Всего по области 227 тысяч семей (это 637 тысяч человек), из них благополучных – 63 тысячи семей (163 тысячи человек), удовлетворительных – 161 тысяча, неблагополучных - три тысячи семей (11 тысяч человек)», - отметила специалист.

Больше всего «проблемных» ячеек общества приходится на шесть районов: Бурабайский – 6,9%, г. Степногорск – 2,7%, Атбасарский– 2,3%, Шортандинский и Жаксынский – 1,7%, Есильский – 1,6%.Стоит отметить, что их доля снизилась на 1,7% по сравнению с прошлогодними показателями.

Также докладчиком были затронуты вопросы получателей адресной социальной помощи, число которых также заметно снизилось.

Также в ходе встречи были презентованы два проекта, призванные внести свою лепту в улучшении качества жизни населения, а особенно детей.

Один из них представила региональный специалист общественного фонда «Ана үйі» Куралай Джумабекова. Пилотный проект «Профессиональная приемная семья» стартует именно в Акмолинской области, так как на сегодняшний день в регионе нет детских домов, а кризисные центры с временным содержанием, их постоянная смена, разлучение с братьями/сестрами наносят большой ущерб детской психике.

«Главная задача - предотвратить попадание ребенка в интернатное учреждение и возможность оказания ему и его семье квалифицированной помощи (психологической, педагогической, медицинской, юридической, материальной). ППС – это то устройство ребенка, которое направлено на сохранение кровной семьи (предполагает сохранение общения ребенка с родителями, параллельно социальные службы работают с этой семьей, помогая ей выйти из кризиса)», - рассказала Куралай Джумабекова.

На сегодняшний день проект на стадии подбора «профессиональных» родителей. Пока обучение проходят порядка 14 семей из разных городов и населенных пунктов. Прохождение таких курсов занимает около 3,5 месяцев, а после кандидаты проходят комиссию, которая и решит, можно ли доверить семье приемного ребенка. Кроме того, обязательным условием для участия в проекте является наличие у родителя постоянного места работы и высшего образования (в приоритете педагогическое или медицинское).

Второй проект общественного объединения «Сенімен болашақ» - формирование осознанного родительства. Он подразумевает проведение мероприятий, пропагандирующих важность воспитания детей, каждым структурным подразделением. Это тренинги, семинары, форумы и многое другое.

К слову, каждое из предложений, озвученных на встрече, нашло отклик. Работа по всем направлениям общественного совета будет продолжена, а партия продолжит контроль за исполнением проектов.

Финалом встречи явилось подписание меморандума о сотрудничестве между Акмолинским областным филиалом партии «AMANAT» и республиканским общественным объединением «Сенімен болашақ».

10:39
307
Нет комментариев. Ваш будет первым!