В Акмолинской области подвели итоги паводкового периода

В Акмолинской области подвели итоги паводкового периода

Перевести функционирование областной системы гражданской защиты с режима «повышенной готовности» в режим «повседневной деятельности». Такое решение принял областной оперативный штаб, проанализировав итоги паводкового периода 2018 года.

В текущем году паводок в регионе из-за большой величины промерзания почвы проходил не менее напряженно, чем в прошлом году.

До начала паводка полностью были завершены взрывные работы по ослаблению ледяного покрова и разрушению структуры льда в 9 районах на площади более 18 тыс.м².  Для ликвидации ледовых заторов проведены дополнительные взрывные работы в Атбасарском, Аршалынском, Буландынском, Целиноградском, Сандыктауском районах.

На автомобильных и железных дорогах проведена очистка водопропускных сооружений, мостов от снега и льда, данная работа проводилась неоднократно из-за буранов и метелей.

С 19 марта областная система гражданской защиты была переведена в режим «повышенной готовности», организовано круглосуточное дежурство порядка 100 постов наблюдения за состоянием и уровнем воды на опасных участках рек и гидротехнических сооружениях.

С учетом паводков прошлых лет заблаговременно были проведены превентивные мероприятия по инженерной защите населенных пунктов, подверженных угрозе подтопления паводковыми водами.

Так, в самом паводкоопасном районе страны – Атбасаре – в ночь с 13 на 14 апреля удалось удержать пик паводка. По данным Казгидромет, уровень подъема реки Жабай нынешней весной составил 687 сантиметров при критической отметке 650.  Слаженная работа всех служб смогла остановить нашествие большой воды. Еще в осенне-зимний период здесь были проведены восстановительные работы по укреплению земляного вала, очищены от растительности берег и русло реки Жабай вдоль железнодорожного и автомобильного мостов. Для увеличения пропускной способности и обеспечения безаварийного пропуска паводковых вод было очищено и старое русло реки Жабай.

Аналогичная работа проведена в населенных пунктах, расположенных вблизи русел рек Селеты, Нура, Есиль, Жабай, Колутон.

Переливы талых вод отмечены на нескольких участках автодорог областного и районного значений. До 1 мая дорожными службами ремонтные работы по восстановлению участков дорожных полотен будут завершены.

В целях заблаговременного оповещения о повышенных сбросах воды с водохранилищ проводился постоянный обмен оперативной информацией штаба с филиалами Казводхоза по Акмолинской и Карагандинской областей, были составлены графики режима работы крупных водохранилищ области по трем вариантам притока талых вод и сброса с учетом безаварийности и пропускной способности русел рек.

Для определения более точных гидрологических данных, совместно с филиалом Казгидромета и ДЧС в период с февраля по апрель проводились экспедиционные объезды по реке Жабай, велись наблюдения за космоснимками, которые позволяют прогнозировать уровень риска подтоплений населенных пунктов. Около 17 тыс. дворов было охвачено обходами, проведено более 200 сходов и рейдов среди населения. В средствах массовой информации и популярных социальных сетях передавались штормовые предупреждения, оповещения и правила поведения в случаях возникновения подтоплений.

На паводковый период в регионах было заготовлено 362 тонны ГСМ, 16,7 тыс.тонн инертных материалов и 120,6 тыс.единиц мешкотары. Из населенных пунктов области вывезено более 385 тыс. м³ снега. Всего по области в целях недопущения подтоплений откачано более 140 тыс. м³ воды.

Благодаря заблаговременно проведенным превентивным мероприятиям удалось не допустить подтопления населенных пунктов. На сегодня прохождение паводкового периода этого года благополучно завершилось во всех районах области.

11:27
1790
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!