В Акмолинской области прошло заседание Комиссии по профилактике правонарушений на 2017-2019 годы

В Акмолинской области прошло заседание Комиссии по профилактике правонарушений на 2017-2019 годы

Сегодня на заседании был обсужден ряд социально значимых  вопросов: о состоянии подростковой преступности в области, о реализации Комплексного плана профилактики правонарушений в Республике Казахстан на 2017 - 2019 годы, а также о реализации Плана мероприятий по профилактике преступности в Акмолинской области.

По словам начальника местной полицейской службы Серика Баймуканова, в целях соблюдения общественного порядка, пресечения преступности среди молодежи, обеспечения безопасности дорожного движения, местной полицейской службой совместно с заинтересованными госорганами, НПО и общественностью проводятся различные мероприятия по предупреждению правонарушений.

В ноябре 2017г. подписан совместный План с органами прокуратуры,  здравоохранения и образования, в котором определен алгоритм информирования о совершенных несовершеннолетними противоправных действий, установка систем видеонаблюдения, организация спортивного и культурного досуга детей.

С начала 2018 года среди учащихся и родителей организовано более 2 тыс. лекций и бесед профилактического характера. По итогам 1 квартала процент снижения преступности среди подростков составил 19,4%. В целом, работа по профилактике подростковой преступности продолжается и остается одним из приоритетных направлений.

Родителям рекомендуется подключаться к услуге «Родительский контроль». По сведениям Казахтелекома  в области подключено 16708 абонентов.

Немаловажную роль в воспитании подрастающего поколения играют и центры при управлении образования, которые ведут постоянную работу с несовершеннолетними, находящимися в группе риска, в трудной жизненной ситуации. Одним из них является  «Областной центр поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации». Срок пребывания несовершеннолетних в учреждении зависит от конкретных обстоятельств, индивидуальных особенностей обратившихся за помощью.

С 2012 года прошли курс реабилитации 246 детей, 119 вернулись в родные семьи, 36 воспитанников устроены под опеку и попечительство.

В рамках Комплексного плана профилактики правонарушений на 2017-2019 годы проводится работа по обеспечению служебным транспортом дорожно-патрульной полиции, установке камер видеонаблюдения на наиболее оживленных улицах и местах массового пребывания граждан, открытию кризисных центров.

Аким города Кокшетау сообщил, что на сегодняшний день на дорогах областного центра функционируют 144 камеры уличного видеонаблюдения, из них 6 - интеллектуальные комплексы «Интегро», которые расположены на крупных перекрестках города. Помимо этого, все объекты образования, 30 дворов и 440 подъездов оснащены видеокамерами наружного и внутреннего видеонаблюдения. Помимо этого, более 800 камер были установлены на объектах бизнеса. В текущем году, дополнительно 5 перекрестков будут оснащены новыми видеокамерами.

Обсуждая План мероприятий по профилактике преступности в регионе, представитель прокуратуры Акмолинской области в своем докладе сделал акцент на том, что значительная доля преступлений приходится на безработных, и предложил пересмотреть подходы при его реализации и внести отдельные коррективы.

Аким области дал поручение по трудоустройству граждан в рамках государственных и правительственных программ, а также программ развития территории и частных инициатив.  По словам Дины Ахметжановой, руководителя управления координации занятости, на сегодняшний день реализуется «Программа продуктивной занятости и массового предпринимательства». В текущем году посредством электронной биржи планируют трудоустроить 16400 человек.

По итогам заседания, руководитель региона поручил аппарату акима области подготовить проект областного плана мероприятий по профилактике преступности в новой редакции. Акимам районов и областным управлениям принять исчерпывающие меры по его исполнению.

10:25
1980
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!