С начала года в Акмолинской области не зарегистрировано ни одного социально-трудового конфликта

С начала года в Акмолинской области  не зарегистрировано ни одного социально-трудового конфликта

Об этом сообщил руководитель управления по инспекции труда региона Берик Мустафин на брифинге по реализации Плана нации – 100 шагов по реализации пяти институциональных реформ, а именно 83 шаг либерализация трудовых отношений, передает Региональная служба коммуникаций управления внутренней политики.

Как отметил руководитель ведомства кодексом для работодателей упрощены процедуры найма, кадрового перемещения, увольнения, определения условий и оплаты труда работников. При этом закреплены базовые трудовые гарантии и права работников с возможностью их расширения через заключаемые индивидуальные, коллективные договоры и соглашения, а также инструменты защиты их прав и интересов.

В целом, за 2017 год проверено 437 предприятий и организаций области. В том числе осуществлено 6 выборочных проверок и 431 внеплановых.

В ходе проверок выявлено 519 нарушении: по трудовым отношениям 406, по безопасности и охране труда 95, по занятости населения 18.

По результатам проверок работодателям выдано 286 предписаний с указанием сроков исполнения, их них по трудовым отношениям 228, по безопасности и охране труда 41, по занятости населения 17.

Кроме того, руководитель ведомства подробно остановился на концептуальной модели нового Трудового кодекса, который четко определяет границы государственного вмешательства в сферу трудовых отношений между работодателем и работниками, с учетом обеспечения баланса интересов сторон, распределяет их роль и ответственность.

Государством установлены минимальные трудовые стандарты, базовые гарантии и компенсации работникам, определены основные права и обязанности, обеспечивается контроль их исполнение со стороны работодателей.

«Кодексом для работодателей упрощены процедуры найма, кадрового перемещения, увольнения, определения условий и оплаты труда работников. При этом закреплены базовые трудовые гарантии и права работников с возможностью их расширения через заключаемые индивидуальные, коллективные договоры и соглашения, а также инструменты защиты их прав и интересов.

Расширена роль профсоюзов в обеспечении прав и интересов работников, в том числе с учетом возможностей, предусмотренных в недавно принятом законе «О профессиональных союзах»,- отметил Б.Мустафин. 

В целом, государственной инспекцией труда продолжается работа по осуществлению системного, государственного контроля в области трудовых отношений, техники безопасности и охраны труда в предприятиях и организациях области

19:14
1790
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!