Акмолинцы побывали на премьере знаменитой оперы «Биржан - Сара»

Акмолинцы  побывали на премьере знаменитой оперы «Биржан - Сара»

Меценаты Акмолинской области в очередной раз оказывают поддержку в организации выезда в г.Астана. На этот раз более 200 человек, получили возможность бесплатно побывать на постановке знаменитой оперы «Биржан - Сара» М. Тулебаева - жемчужины казахской оперы, подлинного достояния казахского оперного искусства в премьерный день - 20 апреля, передает Управление внутренней политики.

Новая музыкально-сценическая редакция оперы показывается в рамках празднования 20-летия Астаны.           

У акмолинцев вызвала интерес именно опера «Биржан и Сара» не случайно, ведь в основе произведения - сюжеты из жизни поэта, непревзойденного певца-композитора XIX века Биржан сала, родившегося на Акмолинской земле и являющегося гордостью земли Сарыарки и его культурным брэндом.

Более того, летом этого года совместно с «Астана Опера» при поддержке Министерства культуры и спорта РК под открытым небом Жемчужины Казахстана - Бурабая планируется грандиозный проект – показ оперы «Биржан и Сара» уже с природными декорациями, навеянными народными легендами и преданиями.

В Астана Опера группа акмолинских зрителей увидела невероятный сюрприз: лирико-драматическую оперу М. Тулебаева на либретто К.Джумалиева, которая впервые была представлена 7 ноября 1946 года в Казахском театре оперы и балета имени Абая. За 72 года опера «Биржан и Сара» приобрела международную славу: она была показана в Москве 6 декабря 1958 году на декаде казахского искусства. Большой успех имела
в Берлине и Дрездене (1986). Позже либретто было переведено на турецкий язык, и спектакль прошел в Самсуне в 2013 году, а также в Стамбуле, Бурсе, Эскишехире и Анкаре в 2014 году. В этом же году труппа театра «Астана Опера» исполнила эту оперу в России в Мариинском театре.

В столичном театре в этот шедевр национальной классики решили вдохнуть новую жизнь. Благодаря последним современным театральным технологиям, оперу адаптируют к техническим возможностям сцены, воплотят эксклюзивные на сегодняшний день решения постановочной группы.

Новая режиссерская версия отличается от предшествующих масштабностью форм. Это означает, что все сцены расширены. Публике представили всевозможные атрибуты ярмарочных гуляний для воспроизведения достоверной атмосферы.

Кроме того, концепция спектакля отличается отсутствием одноплановой трактовки образов всех героев. Зрителям представили историю любви Биржана и Сары, которая не нашла места на земле. Традиционно, опера заканчивается гибелью главного героя, но постановщики хотят оставить свет в конце тоннеля, чтобы зрители понимали, что любовь, принесенная в жертву, была не напрасной. История Биржана и Сары дала возможность соединиться многим тысячам потомков и осталась жить в народе памятью о великой силе любви, которая готова подвигнуть  нас  на  невероятные поступки.

18:10
1805
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!