Аким Акмолинской области обсудил ряд проблемных вопросов с жителями села Косшы

Аким Акмолинской области обсудил ряд проблемных вопросов с жителями села Косшы

21 апреля в Целиноградском районе в средней школе №2 «Лесная поляна» прошла встреча акима Акмолинской области с жителями села Косшы.

«Уважаемые жители села Косшы! На отчетной встрече перед населением, в конце февраля этого года, к нам поступило очень много правильных и своевременных вопросов от жителей села Косшы, как устных, так и посредством социальных сетей. Я тогда пообещал, что приеду, мы с вами встретимся и обсудим их. Сегодня я рад видеть всех вас здесь, самых активных жителей села Косшы, а также интернет сообщества во главе с Галымом Байтуком, руководителем ассоциации блогеров Казахстана. Сегодня  вы можете задать свои вопросы мне, акиму Целиноградского района, а также моим коллегам, которые приехали из областного центра для того, чтобы дать квалифицированные ответы на ряд узкоспециализированных вопросов»- сказал Малик Мурзалин.

Вначале встречи аким Целиноградского района Малгаждар Таткеев рассказал о том, какие работы проводились в предыдущие годы, какие планы на текущий год и на ближайшую перспективу.

«Село Косшы имеет особый пристоличный статус, так как находится всего в 11 км от Астаны, тогда как до областного центра 330 км. Развитию населенного пункта уделяется большое внимание, как со стороны республики, так и области. Первый этап комплексного плана развития, утвержденного постановлением правительства, прошел до 2015 года, второй реализуется в 2015-2020 годы. За период с 2013 года в с.Косшы были построены и введены в эксплуатацию следующие объекты: школа на 1200 мест, детский сад на 280 мест, 45-квартирный жилой дом. В соответствии с генеральным планом, проектная мощность населенного пункта до 2020 года рассчитана на 50 тыс. населения» - сообщил аким Целиноградского района.

Стоит отметить, что на сегодняшний день фактическая численность населения превышает этот показатель (в селе проживает 52 170 человек), тогда как официально зарегистрированных всего 15 707 человек. Большая часть незарегистрированного населения проживает в районах усадебной застройки в собственных домах. Кроме этого имеется большой процент населения проживающий во времянках, съемных квартирах, домах не введенных в эксплуатацию, а также в самовольно возведенных общежитиях. Основная проблема – нежелание населения регистрироваться по месту жительства, для того чтобы не терять социальные льготы получаемые в г. Астане, что в итоге и создает ряд проблем.

На встрече жители села Косшы поднимали вопросы строительства автодорог, объектов социального значения, водоснабжения и пассажирских перевозок. Напомним, что более 70% населения официально не регистрируются, поэтому государственные органы не имеют основания документально обосновать необходимость строительства новых школ, детских садов, больниц, дорог, увеличить количество маршрутных автобусов. Это и создает ряд проблем, которые требуют решить жители села Косшы.

Помимо этого, многие жители села Косшы работают в городе Астана, где и платят налоги. А это значит, что в бюджет района, области не поступают налоговые отчисления, которые впоследствии идут на обеспечение села.

Согласно комплексного плана, планируется строительство целого ряда объектов социального значения: два детских сада на 280 мест, поликлиника на 100 посещений в смену, два 45-квартирных жилых дома с инженерными сетями, школа на 1200 мест. Завершены работы по строительству сетей электроснабжения на 1,8 млрд.тенге, протяженностью более 200 км, подключено 1216 абонентов. В текущем году планируются провести работы по разработке проектно-сметной документации на строительство внутриквартальных сетей электроснабжения новой застройки селе Косшы, ведутся работы по оформлению земельного участка.

Касательно водоснабжения и водоотведения, Из-за интенсивного роста развития села, численность населения за последние 3-4 года возросла вдвое, что в свою очередь увеличило потребление воды более чем в 2 раза. В настоящее время установлено и обустроено 14 скважин, из них в конце 2016 года осуществлен запуск 3 скважин. На сегодня с учетом ранее функционировавших 6 скважин, работают 9, остальные 11 скважин будут запущены после завершения проекта. Также ведутся работы по разработке ПСД на строительство водопроводной сети по закольцовке водовода с.Косшы протяженностью 8,5 км, что позволит избежать перебоев водоснабжения села при аварийных ситуациях на существующих магистральных сетях водовода. Срок завершения проектных работ - сентябрь 2018 года.

Кроме того, разработан проект по строительству 19 км сетей канализации (4 очередь), стоимостью 1 млрд. тенге. Ведутся конкурсные процедуры на проведение строительно-монтажных работ объекта. Подана бюджетная заявка в управление строительства для выделение средств.

Касательно теплоснабжения, в селе Косшы действует центральная котельная с тепловой мощностью 75 Гкал/час, которые отапливают многоэтажные жилые дома, социальные объекты и частично частный сектор. Общая отапливаемая площадь составляет более 410 тыс. кв.м.

Что касается автодорог, в селе Косшы общая протяженность внутрипоселковых дорог составляет 185 км, в том числе с асфальтовым покрытием - 20 км, с грунтовым покрытием - 148 км, гравийно-щебеночным покрытием - 17 км.

В 2018 году согласно Комплексного плана социально-экономического развития населенных пунктов, прилегающих к городу Астане, до 2020 года будет разработана проектно-сметная документация на строительство 12,5 км улично-дорожной сети села Косшы; капитальный ремонт 24 км внутрипоселковых дорог села Косшы. По данным проектам проводятся конкурсные процедуры. Планируемый срок получения экспертизы – сентябрь месяц 2018 года.

Касательно маршрутного сообщения, на сегодняшний день организован пригородный автобусный маршрут №302 - сообщением «г.Астана – с. Тайтобе», №303 - сообщением «г. Астана – с. Косшы».А также, совместно с ТОО «AstanaLRT» и акиматом района отрабатывается вопрос, для подсчета количества поездок льготных категорий граждан. После принятия окончательного решения будет подана бюджетная заявка.

В конце встречи, аким Акмолинской области Малик Мурзалин поблагодарил всех жителей за участие, беседу и активную гражданскую позицию, призвал не оставаться равнодушными, когда видят факты нарушения общественного порядка, выброс мусор в неположенном месте. 

Акимат области продолжит работу в новом формате, когда проводятся отдельные встречи с жителями населённых пунктов, где много нерешенных проблем. 

18:31
2401
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!