В Акмолинской области на агросовещании обсудили готовность к проведению весенне-полевых работ

В Акмолинской области на агросовещании обсудили готовность к проведению весенне-полевых работ

Цифровизация, повышение производительности труда и анализ эффективности земель сельхоз назначения стали главными темами на агросовещании в Акмолинской области 

Руководитель региона Малик Мурзалин обозначил задачи в рамках реализации Послания Главы государства, в числе которых диверсификация посевов, увеличение производительности труда и внедрение инновационных технологий.

«При успешной реализации задач, поставленных Главой государства Нурсултаном Назарбаевым, агропромышленный комплекс имеет все возможности, чтобы стать одним из самых высокодоходных секторов экономики. Немаловажная роль отведена нашему региону, где выращивается четверть зерна в стране, обеспечивая не только внутренние потребности в хлебе, семенах, кормах, но и экспортируя ежегодно свыше 1,8 млн тонн зерна почти в 30 стран мира», - подчеркнул Малик Мурзалин.

По словам заместителя акима области Аскарбека Уисимбаева, в текущем году яровой сев по области планируется провести на площади свыше 4,7 млн. га, основная продовольственная культура - яровая пшеница – будет посеяна на площади 3,7 млн. га.

На сегодняшний день, область обеспечена семенами сельскохозяйственных культур, 89% которых 1 и 2 класса посевного стандарта.

В посевной кампании этого года будет участвовать более 15тыс. тракторов и 16 тыс. зерновых сеялок, а также свыше 1,2 тыс. высокопроизводительных посевных комплексов.

Из выделенных области 65 тыс. тонн гарантированного дизтоплива, согласно утвержденному графику, мартовские объемы оплачены и выбраны полностью. Идет отгрузка с НПЗ апрельских объемов – 20 тыс. тонн.

В этом году государство выделяет на развитие сельского хозяйства области в виде субсидий бюджетные средства в сумме 29,6 млрд. тенге, в том числе на субсидирование растениеводства – 11,3 млрд. тенге, что на 701 млн. тенге выше уровня 2017 года. На сегодня по области получили кредит через Аграрно-кредитную корпорацию 153 СХТП на сумму 7,7 млрд. тенге.

В рамках цифровизации сельского хозяйства основной упор делается на внедрение элементов точного земледелия, которые уже используются в ряде таких передовых сельхозпредприятиях области, как «Родина», «Акмола-Феникс», «Агрофирма ТНК»и многих других.

В данных хозяйствах внедрение инновационных технологий положительно повлияло на производительность труда. Примером высокопроизводительного производства является ТОО «Акмола Феникс» Целиноградского района, где производительность труда составляет 50 тыс. долларов США на 1 человека и ТОО «Агрофирма ТНК» Жаксынского района 30 тыс.долларов США.

Экономический эффект от применения спутниковых и компьютерных технологий в ходе посевных и уборочных работ, в основе которых лежит использование электронных полей, может составить десятки миллиардов тенге и позволит проводить анализ эффективности использования земель сельхозназначения.

По вопросам внедрения в сельскохозяйственное производство современных достижений науки Акмолинская область тесно сотрудничает с КазАТУ имени Сакена Сейфуллина.

17:09
1840
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!