Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Кадровые перемены в органах власти Украины

Кадровые перемены в органах власти Украины

В Украине прошла череда отставок и увольнений в правительстве и в ряде областных военных администраций, пишет "Голос Америки". 

Как сообщает министр Кабинета министров Олег Немчинов в своем телеграм-канале, на заседании правительства Украины 24 января были приняты кадровые решения.

«С должностей заместителей министров уволены: Вячеслав Шаповалов, заместитель министра обороны Украины, Иван Лукеря, заместитель министра развития общин и территорий Украины, Вячеслав Негода, заместитель министра развития общин и территорий Украины, Виталий Музыченко, заместитель министра социальной политики Украины», – отметил Олег Немчинов.

Он также заявил, что на заседании правительства поддержаны проекты указов президента Украины об увольнении глав Днепропетровской, Киевской, Сумской, Запорожской, Херсонской областных военных администраций. В то же время, на должность заместителя министра экономики Украины назначен Алексей Соболев.

О других увольнениях и отставках

На сайте президента Украины опубликован указ об увольнении Кирилла Тимошенко с должности заместителя главы Офиса президента. Документ датирован 23 января.

24 января стало известно об увольнении с должности заместителя генпрокурора Алексея Симоненко.

«Генеральный прокурор Андрей Костин подписал приказ об увольнении по собственному желанию с административной должности заместителя генерального прокурора Алексея Симоненко», – говорится в заявлении, сообщает РБК-Украина.

Алексей Симоненко, по данным в украинской прессе, находился в отпуске за рубежом, несмотря на запрет со стороны Владимира Зеленского для чиновников покидать пределы Украины с нерабочими целями.

Сайт Министерства обороны Украины сообщает о том, что глава ведомства Алексей Резников поддержал просьбу своего заместителя Вячеслава Шаповалова об увольнении.

«Вячеслав Шаповалов, отвечавший за тыловое обеспечение ВСУ, попросил уволить его, чтобы не создавать угрозы для стабильного обеспечения Вооруженных сил Украины в результате кампании обвинений, связанных с закупкой услуг питания», – отмечается в заявлении 24 января на сайте ведомства.

Ранее на сайте украинского издания Зеркало недели была опубликована статья «Тыловые крысы Минобороны во время войны «пилят» на продуктах для ВСУ больше, чем при мирной жизни», в которой утверждается, что стоимость продуктов для армии в 2-3 раза выше, чем в супермаркетах областных центров.

В тексте отмечается, что, например, картошка в магазинах стоит 8-9 гривен, а Минобороны заказало ее по 22 гривны за килограмм, розничная цена яиц в магазинах Киева семь гривен за штуку, для оборонного ведомства их поставляют по семнадцать гривен за штуку и т.д..

В парламентской фракции «Слуга народа» заявили, что есть «определенное перекручивание и передергивание фактов в информации, обнародованной в СМИ».

«Дело в том, что министерство не закупает продукты питания, оно закупает услуги по обеспечению питания военнослужащих», – сказал Украинским национальным новостям народный депутат из фракции «Слуга народа» Федор Вениславский.

Он также отметил, что «в целом по кейсу об этих злосчастных яйцах понятно, что там не так, как казалось все».

Принципиальное решение для чиновников

Как отметил в своем видеообращении президент Украины Владимир Зеленский, «в обществе, которое чувствует справедливость, объединение людей всегда крепче».

«Сегодня Кабинет министров Украины уволил с должности заместителя министра, разоблаченного сотрудниками НАБУ. […] И я хочу, чтобы это было нашим сигналом для всех, чьи действия или поведение нарушают принцип справедливости», – заявил лидер Украины 22 января в видеообращении.

Он подчеркнул, что эта неделя будет временем соответствующих решений.

«То, что касается энергетики и закупок. То, что касается отношений между центральной властью и регионами. Что касается закупок для военных. И тому подобное. Общество получит полную информацию, а государство предпримет необходимые мощные шаги. […] Я хочу, чтобы это было понятно: возвращения к тому, что было когда-то, к тому, как привыкли жить разные люди, приближенные к государственным институтам, или те, кто всю жизнь положил на погоню за креслом... Возвращения не будет», – заявил Владимир Зеленский.

В видеообращении 23 января он сообщил, что «есть принципиальное решение СНБО о выезде чиновников за границу».

«Это касается всех должностных лиц центральной власти, разных других уровней местной власти. Это касается правоохранителей, народных избранников, прокуроров и всех, кто должен работать на государство и в государстве. Хотят отдыхать сейчас – будут отдыхать вне государственной службы. За границу ездить на отдых или с какой-либо другой негосударственной целью должностным лицам больше не удастся», – сказал Владимир Зеленский.

Отложенные изменения и не только

Политолог Алексей Якубин считает, что кадровые изменения в правительстве можно объяснить эффектом отложенных решений, а также реакцией на запросы общества и необходимостью антикоррупционных действий.

«Почему кажется, что это происходит все массово? Это отложенные изменения, которые планировались еще осенью, и об этом говорилось во власти. Например, об объединении министерств и тогда это отложили, а сейчас к этому вопросу вернулись. Возможно, мы увидим изменения по министрам. Пока мы видим своеобразный каскад отставок в правительстве и заместителя главы Офиса президента», – говорит Алексей Якубин корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он также отмечает, что в окружении президента страны Владимира Зеленского активно отслеживают общественные реакции на ряд скандалов, связанных с чиновниками разного уровня.

«По поводу их деятельности, выезда за рубеж, насколько эффективна их работа по отдельным направлениям, с энергетикой, логистикой? Эти вопросы имеют свои имя и фамилию, и у Зеленского, как можно понять, решили дать кадровый ответ», – считает Алексей Якубин.

Активизация работы антикоррупционных органов на данном этапе, по его словам, произошла на фоне того, что до пятидесяти процентов бюджета Украина получает у западных партнеров.

«И у западных партнеров все чаще возникают вопросы, если мы даем до 50 процентов средств в украинский бюджет, то они должны расходоваться прозрачно и людьми, которые могут обеспечить такую прозрачность. Думаю, что отчасти с этим связан и каскад кадровых изменений. Власть, понимая сейчас нашу критическую зависимость от получения этих ресурсов, и чтобы не возникало в будущем подобных вопросов, проводит такую большую ротацию», – утверждает Алексей Якубин.

О скандалах и отставках

Директор Института мировой политики Евгений Магда отмечает, что процессу ротации в кабинетах украинской власти предшествовала внушительная череда скандалов.

«И поэтому команда Зеленского решила реагировать в свойственной ему манере. Это реагирование проявляется в увольнении, на мой взгляд, второстепенных фигур. Я давно слежу за украинской политикой, и не помню, когда увольнение заместителя главы президентской канцелярии вызывало бы такой ажиотаж», – говорит Евгений Магда корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что в ряде случаев к отставкам и увольнениям с должности могли быть вопросы, как у общества, так и у компетентных органов.

«Про Янушевича [глава Херсонской областной военной администрации] еще в момент назначения были сомнения. По Резниченко [глава Днепропетровской ОВА] был громкий коррупционный скандал. В Запорожье, где увольняют Старуха также был громкий скандал», – подчеркивает Евгений Магда.

Вместе с тем, политолог считает, что в обществе есть запрос на увеличение справедливости в условиях войны.

«А с другой стороны, – я не вижу, что Украина – парламентско-президентская республика. Я не вижу, чтобы Денис Шмыгаль, как глава правительства, в условиях такого потока скандалов и отставок, сделал хотя бы ритуальный жест, что он подает в отставку, для того, чтобы выступить в парламенте и отчитаться за свою работу. Его, может быть, никто не отправил бы в отставку, ведь есть монобольшинство, но политически для него показать такой жест – было бы правильно. Но, по-моему, об этом речь не идет», – утверждает Евгений Магда.

10:14
34
Нет комментариев. Ваш будет первым!