Бывшие наркозависимые встретились с кокшетаускими студентами

Бывшие наркозависимые встретились с кокшетаускими студентами

Бывшие наркозависимые рассказали кокшетауским студентам  о самой главной в своей жизни  борьбе: «борьбе за саму жизнь».

Такую необычную встречу для студентов сразу нескольких колледжей Кокшетау, организовали сотрудники полиции совместно с  представителями «Молодежного ресурсного центра» и «Центра социально-психологической реабилитации наркозависимых лиц». Площадкой для семинар-тренинга стал актовый зал средней школы №1, а само мероприятие проводилось под девизом «Я против наркотиков!».   

Об административной и уголовной ответственности за хранение и сбыт наркотиков, рассказал сотрудник отдела по борьбе с наркобизнесом капитан полиции Дамир Жусупов: «…Незаконное приобретение наркотических средств – это любые действия, в результате которых человек стал фактическим обладателем наркотических средств, или психотропных веществ, - предупредили  полицейские.  Это может быть покупка, получение в обмен на другие товары и вещи, взаймы или в дар, присвоение найденного, оплата за услуги, сбор дикорастущих растений после завершения уборки. Хранение наркотических средств может быть преступным независимо от того, кто является их собственником.

Сегодня ужесточено уголовное и административное законодательство за преступления и правонарушения, связанные с наркотиками, к примеру, за наркопреступления, совершенные в отношении несовершеннолетних, а также в организациях образования предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет, вплоть до пожизненного срока.

По словам психолога реабилитационного центра, в последнее время  самыми опасными проблемами общества является злоупотребление алкоголем и наркотиками. «…На сегодняшний день профилактика наркомании и алкоголизма среди молодежи является основной целью для сохранения здорового поколения. Проблема зависимости от губительных пристрастий на данный момент стоит довольно остро, алкоголизм и наркомания - это две проблемы нашего общества и отдельного человека, отдельной семьи…».

К слову, узнать о губительной силе наркотиков, участники встречи смогли из первых уст. Своими жизненными историями со студентами поделились пациенты, проходящие курс реабилитации. И хотя различен их пол, возраст, причины, по которым наркотики стали разрушительной частью их жизни, итог у всех оказался  одним: болезнь и  одиночество.

К примеру, 38-летняя пациентка Центра, начала употреблять наркотики еще будучи совсем молодой девушкой. Имея за плечами семилетний  «стаж» наркоманки, девушка нашла в себе силы остановиться и даже завела семью и родила ребенка.  Однако, старая привычка возобладала и спустя несколько лет,  женщина «сорвалась». Сегодня она снова пытается вылечиться, но ни любимого супруга,  ни ребенка рядом нет.

Аналогичная ситуация   у 40-летнего мужчины. Имея семью и многочисленных друзей, он увлекся наркотиками, ошибочно думая что сможет остановиться в любой момент. Единственным человеком, который  рядом на сегодняшний день, это его мама,  он уже и не помнит в какой момент лишился семьи, друзей и родных. 

А вот 27-летний молодой человек, наркотики попробовал из любопытства. Во что обратился этот «интерес», молодой человек  вспоминает со слезами.  Несколько лет родители пытались вылечить сына, но их попытки оказывались безуспешными. К мысли что «пора бросать», молодой человек «пришел» сам. Сегодня он  проходит курсы реабилитации, а еще рассказывает таким же молодым людям о своей жизни, просит их не повторять ошибок.  

«… Вы полны прекрасных планов о будущем, мечтаете  о хорошей  карьере  и крепких семьях, осуществление этих планов в ваших руках. Не позволяйте наркомании вмешиваться в вашу жизнь…», - отметили в завершение встречи   стражи порядка.

Стоит отметить, что на сегодняшний день, в  Акмолинской области 619 лиц, состоят на учетах как наркозависимые, 46 из них женщины, трое – несовершеннолетние.

Пресс-служба 

ДВД Акмолинской области 

16:54
1855
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!