В Акмолинской области ведется решительная борьба с незаконной деятельностью недропользователей

В Акмолинской области ведется решительная борьба с незаконной деятельностью недропользователей

В рамках реализации поручений, данных Президентом на совещании, посвященном развитию города Астаны, аким Акмолинской области Малик Мурзалин провел совещание, на котором обсуждались вопросы незаконной деятельности в сфере недропользования в столичной агломерации.  

С наступлением весенне-летнего периода на территории региона увеличивается число так называемых «чернокопателей», занимающихся незаконной добычей строительного песка и щебня.  В результате нарушается земельный покров, загрязняется окружающая среда, бюджеты районов и области недополучают налоги. 

В начале текущего года акимом области был утвержден План на 2018 год, в рамках которого предусмотрены мероприятия, направленные на обеспечение законности недропользования в части общераспространенных полезных ископаемых и пресечения фактов незаконной добычи инертных материалов.

На сегодняшний день в зоне Астанинской агломерации осуществляется разработка 111 карьеров. Управлением предпринимательства и промышленности ведется мониторинг исполнения контрактных обязательств, по результатам которого только в прошлом году было расторгнуто 27 контрактов, а в адрес 29 недропользователей направлены уведомления о невыполнении контрактных обязательств. С начала текущего года уже было расторгнуто 3 контракта.

Руководитель региона поручил департаменту внутренних дел, транспортной инспекции и акимам пристоличных регионов активизировать работы по пресечению фактов незаконного недропользования.

16:03
1887
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!