ТОО «ПО «Кокше-Цемент» рассматривает возможность экспорта цемента в Узбекистан

ТОО «ПО «Кокше-Цемент» рассматривает возможность экспорта цемента в Узбекистан

ТОО «ПО «Кокше-Цемент» рассматривает возможность экспортных поставок цемента в Республику Узбекистан.

Цементный завод в селе Заозерное в районе Биржан Сал начал работу в сентябре 2017 года. Он располагает собственным карьером известняка и глины, расположенным вблизи завода.

– Недавно к нам обратились потенциальные потребители из Узбекистана с предложением, чтобы мы поставляли им цемент, - сообщил Искендер Колдасов. – Данную возможность мы сейчас рассматриваем. Если на внутренний рынок мы будем поставлять порядка 500-600 тысяч тонн цемента, то избытки мы можем поставлять на внешний рынок в виде экспорта, уже поставлена первая партия 50 вагонов – рассказал на брифинге в РСК технический директор ТОО «ПО «Кокше-Цемент» Искендер Колдасов.

Технологическое оборудование предприятия является уникальным среди отечественных заводов, работающих по сухому способу производства цемента. Для строительства и запуска завода привлечена датская компания FLSmidth, они и являются поставщиками технологии и оборудования.  

Производственная мощность - 2 млн. тонн цемента в год.

Завод практически полностью автоматизирован, присутствие обслуживающего персонала необходимо для контроля процесса. Управление технологическим циклом, идет через центральный пульт управления ЦУП. Для достойной и грамотной разработки карьера предприятие приобрело специальную горную технику – два гидравлических экскаватора, шесть единиц самосвалов, автогрейдер и фронтальный погрузчик .

Важно отметить, предприятие заботится об охране окружающей среды. На предприятии функционирует система контроля выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, работают автоматизированные газоанализаторы, электрофильтры. За счет этого выбросы в атмосферу минимальные. В текущем году на заводе запланировано озеленение – «зеленый пояс» из деревьев и кустарников охватит свыше 100 тысяч квадратных метров вокруг прилегающей территории. Для хозяйственно-бытовых выбросов и стоков сооружены поля фильтрации, в проекте заложена биоочистка хозбытовых стоков.

Пресс-служба управления предпринимательства и промышленности Акмолинской области

15:14
2529
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!