О совершенствовании системы регулирования недропользования

О совершенствовании системы регулирования недропользования

Получить право на добычу общераспространенных полезных ископаемых можно будет по принципу «Первый пришел – первый получил». Руководитель отдела недропользования управления предпринимательства и промышленности Акмолинской области Гайния Рахмедьянова на брифинге в РСК рассказала о совершенствовании системы регулирования недропользования.

– 27 июня т.г. вступает в силу Кодекс «О недрах и недропользовании», который отражает существенные изменения в законодательстве Казахстана о недропользовании. Ранее процесс предоставления права недропользования длился от 1,5 до 2 лет. Теперь, согласно новым изменениям, заявление о выдаче лицензии на добычу общераспространенных полезных ископаемых (далее - ОПИ) будет рассматриваться в течение 10 рабочих дней. Право недропользования на ОПИ будет предоставляться на бесконкурсной основе путем выдачи лицензии по заявлению заинтересованного лица на срок не более 10 последовательных лет. Выданная лицензия подлежит публикации на интернет-ресурсе компетентного органа.

Кодекс предусматривает также изменения по составу и видам проектных документов. Теперь план горных работ согласовывается всего с двумя уполномоченными органами.

Кодексом предусмотрены обязательства недропользователя по уплате подписного бонуса и платы за пользование земельными участками (арендных платежей), установлен размер обязательств по ежегодным минимальным расходам на операции.

Изменен порядок в отношении обеспечения обязательств по ликвидации последствий недропользования. Теперь недропользователь вправе приступить к добыче ОПИ при условии предоставления обеспечения исполнения обязательств по ликвидации последствий таких операций в компетентный орган, которое будет обеспечиваться гарантией, залогом банковского вклада и (или) страхованием.

Кроме того, в целях регламентирования добычи драгоценных металлов и камней на россыпных месторождениях в рамках Кодекса введен новый вид недропользования - старательская добыча. Старательская добыча должна осуществляться ручным способом или с применением средств механизации и иного оборудования малой мощности. Рассмотрение заявления составит 7 рабочих дней. Лицензия на старательство выдается сроком на 3 года, продление 1 раз на 3 года. Площадь территории участка старательства должна составлять не менее пятисот квадратных метров и не более пяти гектаров. Имеются и ограничения при проведении старательства по россыпному золоту – недропользователю допускается добывать золото не более 50 кг в календарный год. Недропользователь, использующий средства механизации, вправе проводить операции по старательству только при наличии плана старательства, который разрабатывается и утверждается недропользователем. План старательства подлежит государственной экологической экспертизе.

Все нововведения Кодекса соответствуют наилучшей мировой практике, обеспечат конкурентоспособность условий недропользования в РК в сравнении с другими странами и повлекут значительное улучшение инвестиционной привлекательности отрасли, послужат основой для открытия новых месторождений, появления дополнительных рабочих мест.

14:35
1954
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!