Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Аналог турецкого мусороперерабатывающего завода может появиться в Кокшетау (ВИДЕО)

Аналог турецкого мусороперерабатывающего завода может появиться в Кокшетау (ВИДЕО)

Такой весьма интересной и актуальной для жителей Кокшетау новостью поделилась с 716.kz председатель ОФ «KazakhstanInnovations», депутат гормаслихата Мариям Абишева.

Не так давно М. Абишева посетила предприятие по переработке отходов ТБО компании ITC в городе Аланье (Турция) Компания имеет более 10 заводов по переработке отходов в Турции.

По словам собеседница, объем завозимых на завод отходов составляет 400 тонн в сутки (в Кокшетау - 200 тонн).

«На заводе происходит сортировки отходов на полезное вторсырье и органические отходы. Все, что остается, идет в специальные бункеры, где более 20 дней содержится без сжигания при температуре 35 градусов. Происходит процесс, в результате которого вырабатывается газ метан. Он идет в специальный купол, где находится 4 дня, после чего транспортируется. Дополнительно они также вырабатывают электроэнергию», - поделилась Мариям.

На следующий день после посещения завода было проведено Zoom-совещание с акимом города Кокшетау и представителями Kazakh Invest Турции и по Акмолинской области.

«В ближайшее время они отправят своих технологов, инженеров, директора по коммерческим отношениям в Казахстан, они будут смотреть здесь морфологию наших отходов, объемы, место, где может расположиться завод, и все наши экологические законодательные нормы», - пояснила Мариям.

Процесс требует времени. Даже если соглашение будет подписано, само строительство предприятия займет, по меньшей мере, год.

«Но самое главное сейчас двигаться, мы должны решить вопрос по мусору в Кокшетау. И считаю, раз мы уже начали этим заниматься, сразу нужно смотреть лучшие практики!» - добавила собеседница. 

11:07
210
Нет комментариев. Ваш будет первым!