Акмолинская область в числе лидеров по обеспечению населенных пунктов объектами культуры

Акмолинская область в числе лидеров по обеспечению населенных пунктов объектами культуры

Об этом в ходе брифинга по развитию профильной сферы и ее основных достижениях проинформировала руководитель управления культуры области Сауле Бурбаева, передает Региональная служба коммуникаций управления внутренней политики.

Инфраструктура культуры Акмолинской области представлена 686 предприятием и учреждением культуры всех форм собственности. В государственой сети действуют 654 учреждений и предприятий культуры. Обеспеченность населенных пунктов объектами культуры на сегодня составляет около 112,5%.

По словам С.Бурбаевой в области  функционирует 49 модельных библиотек, из них 33 - в сельской местности. К Интернет-ресурсам подключено 186, компьютеризировано - 263, телефонизировано - 330 библиотек региона. Для более быстрого доступа пользователей к информационно-библиотечным ресурсам областной библиотеки создан интерактивный читальный зал «Мобильная   библиотека».

В области действует 11 музеев. Фонд музеев в ходе историко-этнографических экспедиций увеличился в 2017 году на 1878 экспонатов. Внедрены и реализуются 18 инновационных музейных проектов.

Результатом системной работы по реализации программы «Рухани жаңғыру» стало то, что в список «100 сакральных мест Казахстана» от Акмолинской области вошли 10 объектов в республиканскую карту и 33 в карту регионального значения.

В Акмолинском регионе успешно реализуется проект по оцифровке сакральных объектов. На сегодняшний день установлено 20 QR-кодов на сакральных объектах городов Кокшетау, Степногорск, в Бурабайском, Зерендинском, Атбасарском, Ерейментауском районах. Эта работу планируется завершить к 2020 году.

Управлением культуры совместно с областными музеями, отделами культуры и развития языков, Центром по охране и использованию историко-культурного наследия разработано 7 туристических маршрутов на базе объектов Коргалжынского, Бурабайского, Зерендинского, Ерейментауского, Атбасарского, Целиноградского, Сандыктауского, Жаксынского, Жаркаинского, Есильского районов и района Биржан сал.

В текущем году в регионе разработаны и уже реализуются 3 новых масштабных проекта «Батырлар туған бақ мекен», «Сал-серілік дәстүрдің салтанаты», «Алтын тағалы Атбасар», в рамках которых в течение года будет проводиться цикл мероприятий, направленных на широкое продвижение историко-культурного наследия, формирование собственных культурных брендов и придание культурному потенциалу Акмолинской области особой роли как фактору роста и мощнейшего ресурса модернизации общественного сознания.         

17:46
1985
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!