Республиканская СМГ проинспектировала Атбасарский район

Республиканская СМГ проинспектировала Атбасарский район

В Атбасарском районе с участием членов Республиканской специальной мониторинговой группы состоялось заседание комиссии Аппарата акима Атбасарского района и Специальной мониторинговой группы, на котором рассмотрены вопросы по реализации Антикоррупционной стратегии.

В отчете акима района предоставлена информация о качественном составе государственного аппарата, реализации принципов меритократии, повышении антикоррупционной культуры граждан и проведении общественно-массовых мероприятий в рамках марафона «Адал жол».

Приведена полная статистика по оказанным государственным услугам. Озвучена информация о работе Мобильной антикоррупционной группы и СМГ.

Член СМГ З. Батталова остановилась на основных принципах противодействия коррупции посредством превенции, мерах по снижению уровня коррупции, а также призвала к целевому и эффективному использованию бюджетных средств и усилению контроля за их освоением.

«Мы обязаны противостоять этому злу сообща! Для этого у нас имеются все необходимые ресурсы. Это верховенство закона и активная гражданская позиция всего населения. Государственные услуги призваны снижать уровень бытовой коррупции. Они должны формировать новое мировоззрение, свободное от правонарушений. А государственные органы должны проводить целенаправленную работу по оказанию госуслуг, ориентированную не на количество, а на качество и эффективность, потому что вседозволенность и халатность руководств приводит к серьезным проблемам», - отметила З. Батталова.

Кроме того, З. Батталова подвела итоги работы государственных органов по оказанию госуслуг.

Как отмечают члены СМГ, новый закон о противодействии коррупции направлен на профилактику коррупционных проявлений путем усиления роли общественности посредством правовой культуры, взаимодействия НПО, общественного совета и госорганов.

 «Специальная мониторинговая группа является ярким примером того, что истинным патриотам небезразлично будущее страны. Их гражданская позиция - это эффективный способ изменить сознание госслужащих и повысить их ответственность. Одним из условий минимизации коррупции является институт госуслуг, которые регламентируют деятельность госорганов», - резюмировал С. Ахметжанов.

Кроме того, С. Ахметжанов привел конкретные примеры коррупционных правонарушений в районе, что обуславливает необходимость выявления предпосылок и условий коррупционных проявлений, проведения анализа коррупционных рисков в наиболее подверженных коррупции сферах, а также призвал государственных служащих быть чутким к обращениям граждан.

На заседании также рассказали о внедрении факторно-балльной шкалы оплаты труда государственных служащих, который должен мотивировать их на повышение эффективности проводимой работы.

16:02
2096
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!