Мажилисмены разъяснили пять социальных инициатив Главы государства

Мажилисмены разъяснили пять социальных инициатив Главы государства

Какое имущество может выступать в качестве залога, есть ли возможность получения вторичного жилья в регионах по программе «7-20-25», предусмотрена ли в рамках программы «Нұрлы жер» реконструкция многоквартирных домов, а также, предусматривает ли четвертая инициатива Президента предоставление микро кредита на без залоговой основе? Об этом и не только интересовались жители Жаркаинского района на встречах с депутатами Мажилиса по разъяснению пяти социальных инициатив Президента, сообщает Управление внутренней политики Акмолинской области.

Жаркаинский район посетили депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан: Член Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента РК - Павел Казанцев, Член Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента РК - Снежанна Имашева, Член Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента РК - Алия Сапарова, Член Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента РК - Сергей Симонов, Член Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента РК - Михаил Чирков. Главной целью визита мажилисменов явилось разъяснение населению основные моменты 5 социальных инициатив Президента. Депутаты провели разъяснительную встречу с активом Жаркаинского района, жителями сел Валиханово, Тассуат, Пятигорское, Костычево, ознакомились деятельностью ТОО «Ақбидай», ТОО «имени Костычево» и ТОО «Жаркаин».

На встрече с районным активом депутат Мажилиса Парламента РК Снежанна Имашева разъяснила первую и вторую инициативу Президента, приведя содержательные примеры и экономические расчеты. Она в своем выступлений отметила: «Каждый казахстанец сможет получить ипотечный заем при ставке вознаграждения не более 7 процентов в год. Сейчас процентная ставка составляет от 14 до 16 процентов, что является непреодолимым барьером для многих соотечественников. Именно о доступности получения ипотечного займа указано в первой инициативе Главы государства. Первоначальный взнос не должен превышать 20 %. Срок кредита не 10-15, а 25 лет, чтобы снизить для людей ежемесячные платежи».

Государством создаётся база для реализации инициатив. И сегодня мы выезжаем в районы, села, чтобы сверить часы, чтобы учесть все предложения снизу, - сказал Депутат Мажилиса Парламента Павел Казанцев.  Также, подробно разъяснил четвертую и пятую инициативу Елбасы.

«Расширение микрокредитования является четвертой инициативой. Президент поручил увеличить микрокредитование на 20 миллиардов тенге по сравнению с прошлым годом. Общая сумма составит 62 миллиарда в год. Ожидается колоссальный эффект — число граждан, которые будут начинать свое дело, увеличится в два раза и достигнет 14 тысяч», — рассказал об инициативе Президента страны Павел Казанцев.

Газификация страны стала пятой инициативой Президента. Мажилисмен разъяснил участникам встреч, что за годы независимости объемы добычи газа увеличились с 8 до 1000-2000 миллиардов кубометров в год. - «Эта цифра – не предел. Уровень газификации в стране составляет почти 50 процентов, что приносит большую пользу экологии Казахстана. Пока центральные и северные регионы остаются без газа. Но для решения этого вопроса предлагается построить магистральный газопровод по направлению Караозек в Кызылординской области-Жезказган-Караганда-Темиртау-Астана», — пояснил Павел Казанцев.

В ходе проведенных встреч жаркаинцы интересовались деталями реализации программ Главы государства и выразили поддержку инициативам Президента.

13:01
1921
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!