90 полицейских - спортсменов приняли участие в Чемпионате ДВД по қазақ күресі

90 полицейских - спортсменов приняли участие в Чемпионате ДВД по қазақ күресі

Масштабные соревнования состоялись 31 марта в спортивном комплексе  ДВД, на татами встретились команды аппарата ДВД, городских и районных подразделений органов внутренних дел, спортсмены, представляющие Департамент по чрезвычайным ситуациям и Кокшетауский технический институт, а также военнослужащие Национальной гвардии.  

Всего в турнире приняли участие 90  сотрудников правоохранительных органов региона.

Организаторы отмечают, главная  цель соревнований – совершенствование физической подготовки, пропаганда здорового образа жизни, и конечно, возможность продемонстрировать боевые навыки сотрудников, и выявить сильнейших палуанов.

А состязаться приехали спортсмены, представляющие пять весовых категорий:  60 кг, 70 кг, 80 кг, 90 кг и вес выше 90 кг. В качестве независимых судей на Чемпионат были приглашены известные в регионе тренеры и преподаватели спортивных школ и секций.

На торжественной церемонии открытия, участников приветствовал начальник Управления  специальной подготовки ДВД майор полиции Ерлан Жакупов. Поздравляя спортсменов, выступающий отметил, что «қазақ күресі» неразрывно связан с историей жизни казахского народа и является одним из самых древних видов спорта. Сегодня это единоборство также пользуется большой популярностью, особенно среди сотрудников силовых структур. Соревнования по национальному виду спорта  полицейские посвятили празднованию «Наурыз Мейрамы», а также предстоящему 20-летнему юбилею столицы.

Пожелав всем участников победы и честной борьбы, Ерлан Жакупов, дал старт соревнованиям.

Правила поединков просты: в течение пять  минут, спортсмены должны набрать наибольшее количество очков. «Чистую победу» можно одержать, уложив соперника на лопатки, именно  к этому стремятся все борцы, выходящие на татами.   

Чемпионат продолжался в течение всего дня, а участники показали настоящее боевое  мастерство.  К слову, поединки держали в напряжении не только самих  спортсменов, но и многочисленных зрителей, которые пришли поддержать своих коллег.

В результате  первое командное место одержала команда аппарата департамента внутренних дел. Стоит отметить,  что команду ДВД представили бойцы специального отряда быстрого реагирования, все они кандидаты в мастера спорта по рукопашному бою и борьбе самбо, постоянные участники не только областных и республиканских, но и международных соревнований.

На второй ступени пьедестала – команда ДЧС, а замыкают тройку лидеров  - военнослужащие Национальной гвардии.

По итогам соревнований были определены победители в каждой весовой категории:  первое место в весе до 60 кг завоевал Нурбек Уатхан, военнослужащий воинской части 5510, на второй и третьей ступени пьедестала  Нургали Тлешбеков и Акылжан Салимов из команды ДВД. 

В весе до 70 кг победу праздновал боец СОБР  Олжас Альпеисов, на втором месте – Камбар Раимханов, представляющий Кокшетауский технический институт, в тройке лидеров – Аскар Баймагамбетов, сотрудник Управления внутренних дел г. Кокшетау.

В весовой категории до 80 кг, лучшим стал Ибрагим Джаниев - УВД г. Кокшетау.  Второе и третье место у Дархана Куанышева, представившего Коргалжынский регион и Раимбека Шамиганова из ДВД.

В следующей весовой категории – 90 кг, первым стал Асет Жунусов из Департамента по чрезвычайным ситуациям, на второй и третьей ступенях  пьедестала почета – бойцы СОБРа Серик Сапиев и Диан Жапаров, выступающие за команду ДВД.

В рамках соревнований также определили абсолютных чемпионов. Такого высокого звания удостоен  Асет Жунусов из команды ДЧС, на втором месте - Олжас Альпеисов, представляющий ДВД, в тройку лидеров также вошел еще один представитель ДВД – Айбек Тулеубаев.

В ходе церемонии награждения специальным призом «За волю к победе»  отмечен самый старший участник  чемпионата Танат Коспанов. Ценный приз и грамота «За лучшую технику ведения боя»  вручена Олжасу Альпеисову.

Всем  победителям  Чемпионата вручены ценные призы, кубки и грамоты.

Пресс-служба 

ДВД Акмолинской области

10:57
2206
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!