В Акмолинской области откроют Центр примирения

В Акмолинской области откроют Центр примирения

В Акмолинском областном суде состоялось подписание Меморандума о взаимном сотрудничестве между Акмолинским областным судом и Профсоюзным Центром Акмолинской области.

Председатель Акмолинского областного суда Досжан Амиров и председатель Профсоюзного Центра Акмолинской области Кали Рахметов подписали Меморандум о взаимном сотрудничестве.


На данном мероприятии приняли участие заместитель председателя Профсоюзного Центра Ляззат Есжанова, председатель областного профсоюза работников сельского хозяйства Тлепберген Айкенов, председатель областного профсоюза работников образования Бейсенбай Абдрахманов, председатель профсоюза работников государственных учреждений Боранбай Бегалин, председатель областного профсоюза железнодорожников Сапар Жакеев, председатели судебных коллегий Акмолинского областного суда Ерлан Жанадилов, Раджаб Даминов, а также судьи областного суда.


С целью снижения конфликтности в обществе, путем решения споров и конфликтов в мирном порядке, во исполнение задач Главы государства, обозначенных в Стратегии «Казахстан-2050», в Плане нации «100 конкретных шагов» и в программе «Рухани жаңғыру» о принятии совместных действий, направленных на повышение возможностей населения решения трудовых и иных споров и конфликтов, путем примирительных процедур, областной суд и профсоюзный центр решили открыть Центр примирения для оказания населению комплекса услуг по урегулированию споров и конфликтов.

Суд и профсоюзные объединения, согласно подписанному Меморандуму, будут взаимодействовать в вопросах организации работы Центра примирения, проведения пропаганды примирительных процедур, развития законодательства о примирительных процедурах, обучения медиаторов и улучшения качества услуг. Стороны запланировали проведение совместных мероприятий по развитию примирительных процедур, договорились обмениваться необходимой информацией, участвовать в совместных проектах, направленных на снижение конфликтности в обществе, обеспечение прав и интересов граждан и осуществлять иные формы сотрудничества.


Председатель Акмолинского областного суда Досжан Амиров, выступая на мероприятии, разъяснил необходимостьширокого применения и важность развития медиацииДосжан Амиров привел статистические данные по области в судах о количестве дел, рассмотренных с участием медиаторов.


Так, судами Акмолинской области в 2016 году 3,3 % дел рассмотрены в порядке медиации, в 2017 году - 7,4 %, а за два месяца 2018 года - 12,1 %.


«При прекращении дела в порядке медиации сумма уплаченной госпошлины возвращается сторонам. Так, гражданам возвращена госпошлина в 2016 году на сумму 19 002 996 тенге, в 2017 году - 94 102 392 тенге, а за два месяца 2018 года гражданам возвращена госпошлина на сумму 5 797 493 тенге» – подчеркнул председатель суда.


В целях дальнейшего развития института медиации, Д.Амиров отметил необходимость совместной работы судов и профсоюзных организаций в вопросах решения трудовых споров и конфликтов, обучения медиаторов и пропаганды способов примирительных процедур и его эффективности, а также поблагодарил за начало совместных действий.


Пресс-служба

Акмолинского областного суда

17:26
2038
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!