Проведен областной конгресс гражданских инициатив по вопросам противодействия коррупции

Проведен областной конгресс гражданских инициатив по вопросам противодействия коррупции

Одним из важных условий эффективной реализации Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы является обеспечение широкого вовлечения организаций гражданского общества в формирование и реализацию антикоррупционной политики.

Современные неправительственные организации – это активная часть нашего общества. В нашей области неправительственные организации принимают непосредственное участие в вопросах противодействия коррупции и защиты интересов граждан, это такие организации, как: Неправительственное объединение «Наше право», Республиканское общественное объединения «Первый антикоррупционный медиа центр», «Гражданский альянс Акмолинской области», филиал РОО «Жаңару» и другие.

14 марта текущего года в г. Астана проведен ІІ Конгресс гражданских инициатив по вопросам противодействия коррупции, одной из основных задач которого стало - утверждение базовых принципов общественного контроля, который будет проводиться на всех уровнях, в каждом населенном пункте и сельском округе.

В этой связи, для определения эффективных методов работы с гражданским сектором, а также в целях обеспечения открытости и подотчетности государственного аппарата путем обеспечения общественного контроля за ходом реализации государственных программ, обеспечения изменений в общественном сознании, а также всеобщего неприятия коррупции, выработки новых механизмов реализации проекта «Карта общественного контроля» Департаментом Агентства по Акмолинской области 29 марта т.г. проведен областной Конгресс гражданских инициатив по вопросам противодействия коррупции под председательством главы ОЮЛ «Ассоциация Гражданский альянс Акмолинской области» И. Терентьевой.

В работе Конгресса приняли участие представители неправительственных, этнокультурных организаций, члены общественных советов, руководители государственных органов, региональных Специальных мониторинговых групп, мобильных антикоррупционных групп районов, учащиеся и представители профессорско-преподавательского состава ВУЗов, а также представители СМИ.

В своем выступлении председатель филиала РОО «Жаңару» А.Баймагамбетов отметил особую значимость работы территориального Департамента совместно с РОО «Жаңару» в рамках создания атмосферы нетерпимости к любым проявлениям коррупции в обществе.

Кроме того заместитель председателя АОФ «Нұр Отан» А.Биржанов рассказал о реализации программы противодействия коррупции партии «Нұр Отан» на 2015-2025 годы, в котором предусмотрено тесное взаимодействие с общественностью и государственными органами области.

В Конгрессе также затронули вопрос о ходе реализации проекта «Карта общественного контроля», при этом, актуальной на сегодня задачей является внедрение и активизация данного проекта во всех районах Акмолинской области, что послужит обеспечению обратной связи с населением и повышению доверия граждан к государственным органам.

Участники Конгресса активно задавали волнующие их вопросы, на которые получили исчерпывающие ответы.

10:29
1939
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!