Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Если к вам заглянули тараканы или клопы... Советы от санврачей

Если к вам заглянули тараканы или клопы... Советы от санврачей

Как избавиться от клопов и тараканов, рассказали в пресс-службе департамента санитарно-эпидемиологического контроля Акмолинской области, передает 716.kz

Тараканы и постельные клопы – головная боль многих горожан. Они есть как в старых, так и в новых домах. Причем дело не только в чистоте квартиры, но и в инженерно-технических коммуникациях дома. Насекомые могут прийти от соседей через вентиляцию, розетки, плинтуса, даже входные двери в квартиру. Их также можно принести домой с одеждой.

Почему появляются тараканы и клопы?

Тараканы и клопы в человеческих популяциях, особенно в условиях города, существовали всегда. Даже если, кажется, что они исчезли на несколько лет – это не так. Их численность может уменьшиться. Они могут вести более скрытый образ жизни. Ареал распространения может сократиться. Но говорить о полном исчезновении не стоит. Для постельных клопов источник питания – только свежая кровь (в том числе – человеческая). Для тараканов – оставленные на ночь продукты и пищевые остатки, застарелый пригоревший жир, незаметные крошки еды в труднодоступных для уборки местах. И даже опавшие листья комнатных растений и обойный клей могут стать источник питания для насекомых.

Как бороться с тараканами и клопами? Какой самый эффективный способ?

Современные средства, как профессиональные, так и для продажи населению, хорошо зарекомендовали себя с точки зрения эффективности. Поэтому, если вы пригласили проверенную организацию, много лет работающую на рынке этих услуг, результат будет хорошим. Если же рассадник клопов и тараканов был не у вас, а у ваших соседей, или вы можете приносить этих насекомых с вещами, например, с работы, то дезинсекция будет только барьерной. То есть пока действует инсектицид – до 6 недель без генеральной уборки – насекомые будут умирать. Когда действие инсектицида закончится – насекомые опять начнут заселять вашу квартиру. Поэтому в первую очередь надо закрыть доступ для насекомых в квартиру, например, поставить заглушки на розетки. Насекомые заводятся даже в тех квартирах, где идеальный порядок. Самки клопов могут голодать до года, оставаясь при этом живыми, и обработка не имеет к этому никакого отношения, потому что любое современное средство действует максимум 6 недель.

Есть ли возможность избавиться от насекомых самостоятельно?

Одним и тем же инсектицидом можно избавиться от широкого спектра членистоногих, НО! Надо знать их биологию и дозировку инсектицида. Например, от тараканов в первую очередь обрабатываются ВСЕ подступы к воде. То есть надо знать все потенциально влажные места в квартире. Даже политые цветы и конденсат на трубах с холодной водой и обратной стороне холодильника. Иметь в виду все возможные места укрытий. Даже сантиметровая щель – отсутствие затирки между облицовочными плитками – может привести к заселению тараканами всего заплиточного пространства. И другие возможные места проникновения извне. С клопами – в первую очередь обрабатываются места укрытий. Это, прежде всего, узкие щели в конструкции кровати, мебели и элементов декора, которые надо обработать ВСЕ! Также следует учитывать, что против яиц клопов инсектициды не действуют, а эффективна высокая температура (пар, стирка при температуре свыше 90 градусов).

Как проводить профилактику?

Важно сохранять чистоту, убирать всю доступную пищу и воду. А также следить за отсутствием мест укрытий и проникновения насекомых. 

00:07
391
Нет комментариев. Ваш будет первым!