Акмолинские педагоги готовы перейти на латиницу

Акмолинские педагоги готовы перейти на латиницу

28 марта 2018 года в городе Кокшетау на базе Высшего казахского педагогического колледжа им. Ж. Мусина прошел практический семинар по теме: «Переход к латинской графике как инструмент функциональной грамотности обучающихся» с учеными-филологами Кокшетауского государственного университета им. Ш. Уалиханова, педагогами Высшего казахского педагогического колледжа им. Ж. Мусина и педагогами-предметниками школ Акмолинской области, передает Управление внутренней политики.

Переход на латиницу – это историческая необходимость для Казахстана, и еще одна возможность интегрироваться в мировое научное и технологические процессы.

В переходе на латинскую письменность есть глубокая логика: это связано с современными технологиями, средой и коммуникациями, также с особенностями процессов в обучении и науке XXI века. В рамках рабочей встречи сучеными-филологами Кокшетауского государственного университета им. Ш. Уалиханова были озвучены методологические аспекты и базовые задачи столь фундаментального события в истории современного Казахстана.

Педагоги области ознакомились с основными путями разработки методик обучения языкам в условиях перехода на латинскую графику, как расширить вхождение в мировое информационное пространство. Сейчас вес мир идет к тому, чтобы упрощать языки. Можно будет писать на казахском языке на любом гаджете, находясь в любой точке мира. Это будет способствовать более легкому освоению западных языков из-за общей латинской графики, которая даст возможность консолидироваться в современном мире.

80 процентов информации в мире публикуется с применением латинской графики. Переход на нее позволит нашей молодежи мобильнее усваивать новые языки, в том числе и английский. Преподавателями Высшего казахского педагогического колледжа им. Ж. Мусина были представлены методические разработки в данном направлении.

Состоялся обмен опытом работы по обучению студентов по переходу на латинскую графику. Была проведена презентация выставочного материала по фонду Акмолинского государственного архива.

14:18
2009
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!